Эксперты оценили азаровский «газовый шантаж» России

"Хвиля"

Об этом он сказал, комментируя заявление премьер-министра Украины Николая Азарова, что покупать российский газ у немецких компаний будет дешевле, чем прямые поставки из России.

«Немецкие компании имеют право его перепродавать. То есть с транспортными расходами и со всем выходит, что этот газ дешевле или как минимум, по такой же цене как и российский. Поэтому это логично», — сказал он.

Эксперт также отметил, что спотовый рынок имеет большое колебание цен.

«И бывает, что даже в два раза дешевле газ на спотовом рынке, чем российский. Аномально высокие цены на российский газ делают реальностью любые другие варианты поставки газа. Единственное, что Украина не сделала — нет технической возможности поставки, но вместе с тем реверсные схемы работают, и это показал 2009 год …. Небольшими инвестициями Украина может пристроить резервные трубопроводы для спокойной подачи и я думаю, что это будет правильно, потому что когда в Украине также будет техническая возможность поставлять газ из других источников более дешевый, тогда и россияне будут более уступчивы в переговорах с Украиной», — добавил Тодийчук в комментарии УНН.

На уточняющий вопрос, насколько дешевле, по его мнению, можно было бы покупать российский газ у немецкой компании, он ответил: «Во всяком случае он будет дешевле, чем 416 долларов на границе с Украиной».




Комментирование закрыто.