Экспертиза «однозначно установила» кто виноват в Иловайской трагедии, — Бутусов

ZN.UA

Юрий Бутусов

Результаты военно-тактической экспертизы Иловайской операции, в ходе которой, по данным Генпрокуратуры, погибло 366 украинских воинов, 158 пропало без вести, абсолютно однозначно устанавливают ответственность всех должностных лиц в военном командовании АТО по Донецкой и Луганской областям, секторов «Б » и «Д » за принятие или непринятие конкретных решений согласно действующей нормативной базе ВСУ.

Об этом в статье для ZN.UA пишет журналист и военный эксперт Юрий Бутусов.

«Теперь необходим суд по Иловайску. Суду и участникам процесса будет несложно разобраться в ситуации, потому что теперь все развитие тактической обстановки в ходе операции получило юридическую трактовку.  Стоит отметить, что все эксперты, включая состоящих на воинской службе генералов и офицеров, единогласно подписали результаты экспертизы — даже без замечаний», — отмечает автор.

Вместе с тем, по его словам, экспертиза не рассматривала участие политических лидеров Украины в принятии решений в ходе Иловайской операции. «В чем ключевое значение экспертизы? Большая часть решений штаба АТО не оформлена письменными приказами, а те письменные приказы, которые были изданы в установленном порядке, должны были быть привязаны к текущей обстановке. Суд самостоятельно разобраться не смог бы. Потому что суд дает оценку документам, а оценивать в данном случае надо также отсутствие документов, отсутствие письменных приказов, непринятие решений», — поясняет Бутусов.




Комментирование закрыто.