Эксперт считает, что реформы Д.Медведева вернут Россию в 90-е

"Хвиля"

«Любая социальная группа, которая захочет активно участвовать в политике, сможет (после реформы) обеспечить свое представительство», – отмечает эксперт. – «За прошедшее десятилетие российская партийная система прошла период становления, выявились парламентские партии, которые способны вести конкурентную борьбу за места в парламентах как в федеральных, так и в региональных».

Эксперт сообщает, что сейчас вырос новый социальный класс, который не видит отображения своих политических предпочтений в существующих 7 партиях РФ. «Необходимо согласовать тот уровень развития, который достигнут в партийно-политической системе, с уровнем политической мобилизации общества. Смысл реформы и заключается в сближении спроса на политические партии с теми предложениями, которые сейчас имеются», – говорит Л. Поляков.

Политолог обращает внимание и на другую сторону политических реформ: «Другой вопрос, как это скажется на партийно-политическом рынке. Есть угроза, что может повториться вариант 90-х, когда мы имели сотни различных партий».

Он напоминает, что в 90-е партии создавались и под конкретную персону, и служили способом отмывания денег. «В любом случае выбор остается за нами, за избирателями, и именно мы своими голосами должны будем показать, какое оптимальное количество партий нужно нашей стране и какие партии отсеются как партии-однодневки», – резюмирует политолог.

Напомним, что Дмитрий Медведев предложил проект реформ, в рамках которого предполагается упрощенная система регистрации партий. Предусматривается, что с 1 января 2013г. политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов, также упраздняется требование к минимальной численности членов организации в ее региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов РФ.




Комментирование закрыто.