Как Путину выбраться из крымского капкана

Апостроф

не хочу платить за крым

Оккупировав Крым, руководство РФ загнало себя в экономический и политический тупик, из которого очень трудно выбраться.

Россия и президент Владимир Путин испытывают проблемы из-за аннексии Крыма, в связи с чем в Кремле разработали три сценария действий, с помощью которых можно добиться признания «законности» захвата Россией полуострова. В свою очередь, Украина должна предпринять ряд мер, чтобы вернуть свою территорию.

Об этом пишет старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк, сообщает Апостроф.

«Проблемы России начались с момента аннексии Крыма. Оккупировав украинский полуостров, российское руководство загнало себя в экономический и политический тупик, из которого очень трудно выбраться. В условиях нарастающего экономического кризиса и санкционного давления Владимир Путин также оказался в очень противоречивой ситуации. С одной стороны, для удержания нынешней архитектуры власти российскому президенту нужно улучшить или, как минимум, не усугубить отношения с Западом, а с другой – раскручивать внутреннюю пропагандистскую кампанию по созданию образа внешнего врага», — отмечает он.

Эксперт считает, что «в российских политических и экспертных кругах вопрос о каком-либо изменении статуса Крыма или возвращении его под украинский суверенитет не рассматривается даже гипотетически.

Поэтому любое обсуждение проблемы статуса Крыма на международных площадках воспринимается российской стороной очень болезненно и негативно.

На протяжении более чем года Кремль с помощью войны на Донбассе пытается сместить на второй план украинское и международное внимание и, таким образом, временно закрыть «крымский вопрос». Но в Москве понимают, что Крым всегда будет дестабилизирующим фактором, по сути — замороженным конфликтом, и без легализации его статуса не обойтись».

По его словам, для решения вопроса «российскими правительственными аналитиками и экспертами прорабатывались различные стратегии урегулирования. Часть из этих вариантов только обсуждается в интеллектуальной среде, а некоторые из них уже были безуспешно апробированы. Каждый из этих вариантов предусматривает нормализацию отношений России с Западом за счет украинских интересов».

По словам Октисюка, существует по меньшей мере три сценария урегулирования «крымского вопроса», которые разработали российские военные аналитики и эксперты:

«Первый сценарий. «Донбасс в обмен на Крым»

По замыслу кремлевских стратегов, «территориальная целостность Украины в посткрымских границах» является самым оптимальным вариантом решения конфликта для РФ и Запада. Кремль возвращает Донбасс на правах широкой децентрализации, сливает боевиков и «Новороссию» в обмен на официальный отказ киевских властей от Крыма. Запад, в свою очередь, ограничивает, а затем и вовсе снимает с российской экономики санкции. Москва идет на компромиссы по другим важным вопросам, в первую очередь по Ирану и Сирии. Таким образом, снимаются международная напряженность и угроза новой мировой войны, а Россия сохраняет свое лицо и выходит из этого конфликта с минимальными репутационными и финансовыми потерями.

Второй сценарий. «Экономический пакет в обмен на Крым»

Второй пакет рассматривался как дополнение к первому и включал в себя комплекс экономических и стабилизационных мер. Россия выплачивает денежную компенсацию за крымскую промышленность, инфраструктуру, а также возвращает Киеву захваченные во время аннексии корабли и другие военно-технические объекты. Российское правительство даже готово списать Украине долги времен Виктора Януковича. Кроме того, предусматривались 30-процентная скидка на газ для украинских предприятий и создание российско-украинского фонда реконструкции и возобновления уничтоженной промышленности на востоке Украины.

Третий сценарий. «Проведение повторного референдума»

На реализацию этого сценария Москва бросает все свои финансовые и дипломатические усилия. В Кремле считают, что повторный референдум в Крыму — это легальный повод для ЕС и США смириться с Крымом и восстановить конструктивные отношения с Россией. Такого рода информационные вбросы возникают от имени бывших европейских функционеров или бюрократов, которые имеют очень тесные связи с российским руководством. Например, относительно повторного референдума высказался бывший президент Франции в 1974-1981 годах Валери Жискар д’Эстен: «Поскольку референдум в Крыму был несколько «импровизированным», то в разумный срок, года через два-три, следует устроить волеизъявление с классическими международными гарантиями, чтобы узнать, чего хотят жители Крыма», — отмечает эксперт.

По мнению Окистюка, «без реформ и борьбы с коррупцией в континентальной Украине Крым сам по себе не вернется. Да и у государства не будет сил для его возвращения. Поэтому украинская власть должна проявить свою дальновидность, выдержку и показать системную работу. А санкции, падение цен на нефть и экономические проблемы в РФ послужат драйверами для урегулирования «крымского вопроса». Когда россияне поймут, что все экономические проблемы в стране — из-за аннексии Крыма, то и российская власть будет более сговорчива и настроена на диалог».



Комментирование закрыто.