Эксперт рассказал, стоит ли ожидать нового скачка доллара

Хвиля

гривна_доллар

Дальнейшая судьба валютного рынка в Украине во многом зависит от ситуации на Донбассе. Если дальнейшей агрессии не будет, то нынешний курс гривны может законсервироваться. Но и в таком случае не исключены незначительные колебания вокруг нынешнего уровня валютных котировок.

Об этом в своей статье для «Нового времени» пишет Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова.

«Можно дискутировать относительно того, насколько хороша или плоха нынешняя стабилизация курса, однако очевидно, что экономические агенты в целом его приняли. Необходимым условием этой относительной стабилизации является отсутствие российской агрессии, — отмечает он. — Если будет относительное спокойствие, то можно надеяться и на некоторое оживление экономики ближе к осени. Если же агрессия активизируется, то нет смысла делать какие-то прогнозы»

В качестве примера эксперт приводит февраль, когда велись активные боевые действия, боевики захватили Дебальцево, а худшие прогнозы по валютному курсу сбывались на следующий день.

«Хотя Нацбанк это и отрицает, но девальвация и курсовая динамика являются очень важным фактором инфляции. И если снова будет иметь место девальвационный шок, цены могут сильно подскочить, что повлечет за собой резкое ухудшение благосостояния населения, — прогнозирует экономист. — Тем не менее, такие краткосрочные попытки наступления, как недавно под Марьинкой, не очень влияют на валютный курс. Нельзя сказать, что курс автоматически реагирует на бои. В феврале агрессия повлияла на курс, потому что бои были затяжными, были существенные территориальные и человеческие потери».

При этом Юрчишин отмечает, что война – далеко не единственный фактор курсовых колебаний.

«Сохранение теневого рынка валют показывает, что не все так гладко, как хотелось бы. Одной из причин являются административные меры Нацбанка и ограничения для населения по покупке валюты. Мы не знаем, как поведут себя люди, если отпустить этот рынок», — констатирует он.

Вторым фактором эксперт называет доверие.

«За последний год нам много чего рассказывали, но реальность не всегда отвечала обещаниям власти. Сегодня сохраняется достаточно большое недоверие к действиям власти, и как только власть начинает говорить о стабильности курса или цен, население сразу напрягается. Все видят в этом какой-то подтекст. То есть, кроме девальвации валюты, мы видим существенную девальвацию доверия», — считает Юрчишин.

Резюмируя экономист пишет, что быстрых изменений ждать не приходится.

«Очень важно, чтобы слова власти подтверждались реальными действиями. Пока люди не готовы доверять кому-то свои сбережения, и одним лишь снятием запретов проблему не решить», — подытожил он.




Комментирование закрыто.