Эксперт рассказал, смогут ли украинцев заставить заполнять е-декларации

Информат

Александр Мусиенко

Желание украинских чиновников обязать всех граждан также заполнить электронную декларацию, не соответствует действительности.

Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Информат рассказал руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

«Такие заявления вряд ли напугают людей. Не секрет, что большинством капитала и активов в нашей стране владеют 5-7% населения, большинство которых находятся или под куполом Верховной Рады, или в Кабинете Министров и других ведомствах. Поэтому пугать украинцев тем, что нужно будет подавать такие декларации, не стоит» — считает эксперт.

По его словам, не стоит забывать, что люди, которые занимаются бизнесом, уже не первый год ежеквартально или ежегодно подают декларации в налоговую инспекцию, где указывают свои заработки.

«И еще один момент: каким образом технически можно обеспечить подачу электронных деклараций 35-40 миллионов людей? На сегодняшний день в Украине это невозможно.

Поэтому такие заявления – обычный популизм и желание отвлечь внимание от той роскоши, которую задекларировали чиновники и руководство государства в своих е-декларациях» —резюмирует Мусиенко.

Напомним, в системе Е-декларирования введена новая полезная функция. Чтобы пользователям легче было следить за декларациями, программисты из Днепра разработали телеграм-бот под названием OpenDeclarationBot, который может мониторить декларации чиновников.




Комментирование закрыто.