Эксперт рассказал о плюсах и минусах дефолта Греции для Украины

Хвиля

Греция

Сегодня стало ясно, что на следующей неделе Грецию постигнет дефолт. Данное событие наверняка вызовет впоследствии значительное изменение курсов мировых валют, а также, скорее всего, мировых цен на сырье. Что, в свою очередь, окажет влияние на экономики многих стран — в том числе, Украины и России.
Об этом пишет Мишель Пророк в своем блоге.

Напоминая историю вопроса, он пишет о том, что министры финансов еврозоны «отказались продлевать программу помощи» Греции, которая истекает 30 июня. Еврогруппа приняла соответствующее решение на внеочередном заседании в Брюсселе в субботу. Таким образом, программа кредитования Греции завершится 30 июня.

В ночь на субботу греческий премьер Алексис Ципрас заявил о решении вынести условия европейских кредиторов по финансовой помощи Греции на общенациональный референдум, который пройдет 5 июля. В связи с этим уже в самое ближайшее время Грецию ждет дефолт. А чуть позднее, надо полагать, в Греции будет введена драхма — вместо евро.

Блоггер отмечает, что дефолт Греции и ее выход из еврозоны наверняка приведет к существенному падению евро по отношению к доллару. А это уже непосредственным образом повлияет на торговый и платежный балансы Украины.
«Наша страна проиграет от роста доллара к евро, поскольку при прочих равных условиях (при стабильном курсе гривны к доллару) для наших экспортеров ухудшится ситуация при поставках товаров в Европу, а для импорта товаров из еврозоны в Украину слабеющее евро, наоборот, выгодно. Соответственно, для Украины в этом случае ухудшатся показатели торгового и платежного балансов, что, в свою очередь, плохо для гривны», — считает Мишель Пророк.
«Однако рост доллар к евро может в будущем принести и довольно крупный плюс для украинской экономики. Дело в том, что, скорее всего, укрепление доллара к евро станет толчком к дальнейшему падению мировых цен на нефть. Поскольку же Украина по-прежнему импортирует очень много нефти, нефтепродуктов и природного газа (цена на который зависит от цены нефти), то такое развитие событий окажет благоприятное влияние, опять таки, на платежный баланс и гривну», — отмечает эксперт.
«Что перевесит — плюс или минус — сказать сейчас трудно. Поскольку нельзя угадать, как сильно вырастет доллар к евро и насколько упадут цены на нефть (и когда), — пишет он. — Ну а если мировые цены на нефть из-за дефолта Греции и выхода этой страны из еврозоны таки снова устремятся вниз, то Россия однозначно понесет от этого большие убытки. Что, кстати, тоже выгодно Украине».



Комментирование закрыто.