Эксперт рассказал, как Россия гибридной тактикой привязывает ЛНР и ДНР

"Хвиля"

ДНР_ЛНР

Россию меньше всего интересует экономическое будущее территорий ЛНР и ДНР, иначе бы они не демонтировали наиболее ценные заводы, и не перетаскивали их к себе.

Об этом пишет в статье «Какая политика Украины в отношении оккупированных территорий является правильной» на «Хвиле» доктор социологических наук Игорь Рущенко.

«Возможно, они исходят из мудрой философии такого содержания: если захваченные земли вернутся обратно в Украину, то пусть «хохлы» этому не радуются, а получают разруху и безработицу (удар по противнику в стиле гибридных войн); в случае же, если анклав сохранится надолго, то Донбасс точно никогда уже не будет конкурентом промышленных объектов, принадлежащих российским олигархам», — считает он.

«Тем не менее, Россия шаг за шагом привязывает оккупированные территории к себе, используя, прежде всего, примитивную монетарную политику. Принципиальным шагом было решение Кремля перевести вновь обретенный анклав на российский рубль. Как вариант, для Лугандонии могли бы придумать и свои «валюты». Так в свое время вынуждены были поступить в Тирасполе – власти новообразованной «республики» стали приклеивать на советские денежные купюры марку с изображением Суворова. Но решение проблемы на Донбассе было другим – в пользу более плотной привязке к метрополии», — пишет Рущенко.

«Россия стала по-простому завозить грузовиками свои рубли в регион, благодаря чему начались выплаты пенсий и зарплат бюджетникам. Магазины наполнились российской продукцией. Вырисовывается такая схема: мы им дадим рубли, они на них купят российские товары, значит, рубли вновь приплывут в российские банки. По сообщениям с оккупированной территории проблема голода уже не стоит. И это хорошо. Оккупант должен брать на себя заботу о захваченной территории. А то, что денег мало, а цены высокие – ну что же, любителям русского мира» нужно обращаться к оккупантам или их ставленникам», — резюмирует Игорь Рущенко.

Полный текст этой статьи можно прочесть здесь.




Комментирование закрыто.