Эксперт рассказал, готова ли Россия к полномасштабной войне с Украиной

Газета по-украински

Дмитрий Снегирев

В ситуации, которая сейчас сложилась на Донбассе, нет места для паники.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал луганский активист Дмитрий Снегирев.

«После подписания Минских соглашений говорить о том, что произошла некая стабилизация, невозможно. Но говорить, что происходит сценарий апокалипсиса, нельзя. И месяц, и два месяца назад мы фиксировали и 120, и 130 обстрелов. Утверждать, что боевики перешли в массовую контратаку, нельзя», — сказал эксперт.

Он считает, что сейчас Украина готова к любому сценарию.

«За этот год украинская армия научилась вести не только успешные оборонительные бои, но и переходить в контрнаступление. Хотя из-за Минских договоренности так и не перешла к нему. Могли отбросить врага на несколько десятков километров. Этого не произошло из-за политических игр и желания дипломатией регулировать ситуацию», — отметил активист.

Снегирев убежден, что власти не стоит впадать в крайности в оценках атак террористов.

«Наступление боевиков под Новоласпой имело провальный характер. Россияне и их приспешники четко поняли, что украинская армия готова к успешным оборонительным боеям. Кстати, количество погибших со стороны «ДНР» там колеблется от 100 до 200 человек», — сказал эксперт.

По мнению активиста, украинскую власть ждет давление, чтобы заставить пойти по сценарию «Минска-2». «Соответственно провести демилитаризацию, демаркацию, отвод вооружения в 100-мм. Также боевики хотят проведения местных выборов на оккупированных территориях. А это фактически легитимизация власти самопровозглашенных республик», — пояснил он.

Эксперт убежден: Россия не готова к ведению активных боевых действий и полномасштабной войне.

«Все прекрасно понимают, что осталось мало времени до проведения местных выборов. Как показывает практика, наступательные действия российские войска могут провести в августе-сентябре. Но украинская армия готова к противостоянию. Будут локальные точки соприкосновения. Боевики не готовы к наступлению», — отметил Снегирев.

Напомним, что сегодня секретарь СНБО Александр Турчинов завил о резком увеличении боевиками количества обстрелов — 153. Турчинов назвал это «черным рекордом» со дня подписания Минских соглашений.




Комментирование закрыто.