Эксперт рассказал, что ждет украинские банки в случае прихода в страну филиалов банков ЕС

Хвиля

доллары

Соглашение об ассоциации с ЕС дает надежду, что в ближайшее время в Украине появятся филиалы европейских банков. И это несколько настораживает украинских банкиров.

Об этом пишет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в статье на Обозревателе.

Банкиры опасаются, что появление филиалов европейских банков в Украине может привести к тому, что часть клиентов уйдет на обслуживание в эти банки, а еще украинцы могут забрать депозиты из украинских банков и разместить деньги в филиалы европейских банков. Кроме того, конкурировать украинским банкам с европейскими громадинами сложно, поскольку ресурсы европейских банков в сотни раз превышают активы всех украинских банков.

«Но, стоит ли так бояться филиалов зарубежных банков? Думаю, не стоит, тем более что филиалы европейских банков, даже если и откроются в Украине, будут себя вести как в ЕС. А процедура обслуживания клиентов в ЕС может очень не понравится украинцам. Украинцы слышали о кредитах в ЕС по ставке 2-3% годовых, но при этом они никогда не слышали, какие требования выдвигаются к заемщику в ЕС. И вот тут могут быть непреодолимые проблемы, особенно на первом этапе появления в Украине филиалов зарубежных банков», — пишет аналитик.

Охрименко отмечает, что филиалы европейских банков не будут легко открывать счета украинским компаниям и украинцам. Каждый потенциальный клиент, который захочет открыть счет в филиале европейского банка, будет подвергаться жесткой и дотошной проверке его платёжеспособности и деловой репутации. Если компания была замешана в неуплате налогов или скандалах с погашением кредитов, то ей счет никогда не откроют. Кроме того, филиалы зарубежных банков потребуют указать реальных собственников компании, и что самое сложное, доказать, что владелец украинской компании ведет прозрачный и честный бизнес и платит честно все налоги.

«Скорее всего, в филиалах зарубежных банков будут открывать счета не украинские компании, а филиалы и представительства европейских компаний, которые будут появляться в Украине тоже под влиянием соглашения об ассоциации. Может быть со временем, когда и украинские бизнесмены будут вести бизнес прозрачно и честно, платить все налоги и раскрывать всю свою подноготную, тогда и они смогут открывать счета в этих филиалах. Но вот получать кредиты они смогут не скоро, так филиалы европейских банков будут требовать наличие безупречной кредитной истории хотя бы за десять лет и наличие международного аудита хотя бы за пять лет. Это будет под силу только крупным компаниям наших олигархов. Вот они смогут действительно получать кредиты через филиалы европейских банков», — считает эксперт.

Охрименко подчеркивает, что европейские банки будут дотошно проверять и деловую репутацию физического лица, который захочет открыть счет или разместить депозиты в их филиале.

«Они будут отказывать всем, кто не имеет солидной белой заработной платы. При этом они будут соглашаться принимать деньги от физлица, только если это официальная заработная плата или другие легальные источники дохода. Что касается внесения наличных в кассу филиала зарубежного банка, то там будет много ограничений и запретов. Как раз филиалы европейских банков и должны приучить украинцев не получать зарплату в «конвертах» и пользоваться только платежными карточками. Это сложно, но это нужно», — отмечает он.

По мнению эксперта, первоначально филиалы европейских банков будут образцами для украинских банков. А вот в будущем и украинские банки будут работать, как в ЕС, а украинские компании, и украинцы, поменяют свои привычки и будут больше думать не о том, как заработать деньги, а как их «выбелить» и легализовать, чтобы можно было ими пользоваться в банковской системе.




Комментирование закрыто.