Эксперт рассказал, как избежать повторения истории с обвалом моста на Шулявке

Хвиля

Владимир Шульмейстер

Обвал моста на Шулявке — это показательный пример того, в каком состоянии находится инфраструктура Украины в целом. Ведь все объекты инфраструктуры, висящие в воздухе, построенные еще при СССР, сейчас не обслуживаются. Объекты просто ждут своего часа, чтобы упасть. Большинство из мостов уже отслужили свой срок и удерживаются «на честном слове».

Такое мнение высказал директор программы «Инфраструктура будущего» аналитического центра «Украинский институт будущего» Владимир Шульмейстер.

Также на сайте УИБ он предложил план действий для того, чтобы подобная ситуация в будущем не повторилась:

1.Создание комиссии из независимых (возможно, иностранных) экспертов

2. Анализ и оценка всех объектов инфраструктуры. В первую очередь – тех, которые расположены над землей и могут обвалиться в любую минуту

3. Применение средств из городских бюджетов на ремонт и обслуживание этих объектов

4. Поддержание строительных компаний, которые в ситуации невостребованности исчезают с рынка

5. Борьба с безответственностью строителей.

«В разрушении инфраструктуры виновны в первую очередь те, кто не использовал средства из бюджета по назначению и не проводил своевременную ревизию. Ключевая задача государства – обеспечение безопасности граждан, а здесь этот принцип нарушается», — считает Шульмейстер.

Эксперт напоминает, что в советские времена, когда открывался какой-либо мост железнодорожный, то под мост ставили инженера, который его проектировал, и по мосту пускался первый поезд. Поэтому к вопросу проектирования мостов относились серьезно.

«Инфраструктура ошибок не прощает. Сейчас под этот мост нужно ставить тех, кто его должен был обслуживать. Это вопрос ответственности и использования денег целевым образом,» — заявляет Владимир Шульмейстер.

Также он считает, что для того, чтобы победить безответственность обслуживающих служб, над всеми объектами инфраструктуры в городе следует повесить вывески с указанием названий компаний.

«Ведь вопрос деловой репутации очень важен», — резюмирует эксперт.




Комментирование закрыто.