Эксперт объяснил, чем обернется новая налоговая амнистия для украинцев

Хвиля

Эрик Найман

Украина готовится к налоговой амнистии для физлиц и одновременно ужесточению их налогообложения. По мнению эксперта Эрика Найман, она может ударить по законопослушным гражданам, заставив их платить налоги с валюты вторично.

На своей странице в Фейсбук Найман разбирает кейс, при котором человек работал и задекларировал в 2008 году 500 тыс грн, а затем купил на них 100 тыс.долл. по тогдашнему курсу 5 грн/долл. В 2017 году идет покупать квартиру по курсу будущего года (пусть 25 грн/долл) — то есть его расходы составят 2,5 млн грн.  Автоматически возникает налоговое обязательство — заплатить 30% (600 тыс.грн.) с 2 млн грн (2,5 млн минус задекларированные 0,5 млн).

При желании этого избежать он участвует в налоговой амнистии и заплатить 3% (60 тыс грн).

«Таким образом даже те, кто заработал свои деньги абсолютно легально и с уплатой всех необходимых налогов будет вынужден заплатить налог еще раз (теперь уже не с доходов, а со сбережений) или рискует попасть на драконовские 30%», — предупреждает эсксперт.

Кроме того, Найман предрекает, что хорошая в целом идея налоговой амнистии превратиться в «махновщину» и ударит не только по сбережениям в валюте (гражданам, по сути, предложат заплатить налог с полученного дохода от курсовой разницы), но и по рынку недвижимости и других крупных покупок. При этом налоговая получит возможность вести мониторинг  доходов граждан.




Комментирование закрыто.