Эксперт назвал условия Путина, при которых он может прекратить войну на Донбассе

Апостроф

Владимир Путин6

В обмен на прекращение военного конфликта на Донбассе Россия хочет добиться, чтобы украинская власть восстанавливала разрушенный боями регион за свой счет, но не имела на него политического влияния.

Об этом «Апострофу» рассказал научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александра Сушко, комментируя активизацию участия США в переговорах по Донбассу.

«Прекращение боевых действий, отвод тяжелых видов вооружений и российского контингента соответствует интересам Украины. Россия, впрочем, предлагает другой вариант, ключевым элементом которого является требование, что Украина должна взять на себя обязательство по содержанию Донбасса, оплачивать все расходы, связанные с его реконструкцией, при этом политически не иметь на регион никакого влияния», — уверен эксперт.

«Поэтому сейчас американцы оказались в некоторой степени неготовыми к формулированию какого-либо контрпредложения. Все говорят о минских договоренностях, однако сейчас стало понятно, что стороны по-разному их трактуют. Украине важно прекратить конфликт, России — сохранить влияние нынешних ЛНР и ДНР на остальную часть страны, чтобы не допустить какой-либо евроинтеграции Украины, а США хотят предотвратить российский сценарий. Впереди будут очень тяжелые переговоры, и Соединенные Штаты хотят быть их частью», — добавил он.

Напомним, Сергей Лавров заявил, что Донбасс должен быть частью Украины.




Комментирование закрыто.