Эксперт назвал причины обвала гривны и рассказал, сколько будут получать украинцы

Радио Свобода

хлеб цены пенсионеры

Завершилась сезонная дефляция конца лета — начала осени, когда рос украинский экспорт аграрной продукции и дешевело продовольствие, и теперь действуют другие факторы.

В частности, Украина импортирует больше, чем экспортирует, а государство покупает валюту и тратит ее на импорт газа. Эти факторы послужили стимулом для обвала гривны.

Такое мнение высказал экономист Андрей Блинов.

«В октябре-ноябре импорт был больше экспорта. Статистика российского «Газпрома» свидетельствует, что в октябре Украина купила у России газа более чем на $500 млн. В то же время, еще не поступили деньги от МВФ, и когда именно будут — неизвестно. Одно из требований — сбалансированный бюджет, а он еще не принят. Ну и сейчас идут выплаты вкладчикам обанкротившихся банков, причем в гривне», — отметил эксперт.

Для экономики девальвация национальной валюты является определенным стимулом, но в нынешних условиях его не стоит переоценивать, подчеркивает Блинов. Население почувствует негативное влияние удешевление гривни: станет труднее покупать импортные товары.

«Украинцам надо понимать: в ближайшие два-три года зарплата в $200 долларов в месяц в Украине будет считаться очень и очень неплохой», — предупредил аналитик.




Комментирование закрыто.