Эксперт назвал мирный путь решения конфликта на Донбассе… на который никто не согласится

Хвиля

ДНР

Одним из путей решения конфликта на Донбассе, хоть и маловероятным, является политическая эскалация – создание Киевом абсолютно новой повестки.

О том, что это означает  Игорь Тышкевич, аналитик Украинского Института Будущего, пишет в своей статье «Сценарии развития ситуации по Донбассу в 2017 году».

Он предполагает, что в 2017 году для решения конфликта на Донбассе Украина может пойти и «несиловым» путем. Например, через проведение референдума, принятие соответствующего закона об оккупированных территориях и так далее.

«Суть метода — отказ от стремления в кратчайшие сроки вернуть суверенитет над подконтрольными РФ территориями и одновременный отказ от обязательств перед жителями оккупированных территорий», — отмечает Тышкевич.

Он отмечает, что данный вариант можно отнести к группе конфронтационных — в его реализации точно заинтересована РФ и скорее не заинтересованы ЕС, ни США.

«Более того, начальный этап реализации плана будет сопряжён с мощнейшим давлением со стороны упомянутых стран. Германия, Франция и США несомненно будут угрожать уменьшением объёмов помощи и другими «карами небесными», — предупреждает Тышкевич. — Россия – действовать через международные структуры, украинские «патриотические партии» с лозунгами «ни пяди земли оккупанту», а так же (если это будет выгодно) посредством эскалации конфликта либо создания в Украине новых точек напряжённости».

Украина Россия ЕС США
Желание Нет Нет Нет Нет
Выгода для сторон Да Нет +/- +/-
Ресурсы для реализации плана/противодействия +/- +/- Да Да
Возможность давления на участников переговоров Да Нет +/- +/-
Возможность выдвижения дополнительных условий/изменения формата диалога Да Нет Нет Нет

Автор отмечает: если посмотреть схему, становится очевидно, что это единственный вариант (причём не силовой) при котором Украина диктует свои условия, а другие участники процесса ограничены в возможностях влиять на формирование повестки.

Также он обращает внимание, что реализация такого плана имеет ряд существенных препятствий. Это нежелание самого Петра Порошенко рассматривать возможности «вне Минска-» и ограниченность ресурсной базы украинской власти. К минусам можно отнести и возможные протесты под лозунгами патриотизма и защиты территориальной целостности страны.

Тем не менее, по мнению Тышкевича, план может быть реализован сразу в нескольких случаях:

  • По доброй воле президента и парламентского большинства — когда они окончательно убедятся в тупиковости Минска-2
  • Как крайняя мера в случае начала масштабных боевых действий, поражения на фронте (либо больших жертв) и требований уступок со стороны РФ, Германии и Франции
  • В случае политического кризиса в самой Украине и (хоть это маловероятно) формировании в Раде большинства без популистов и остатков ПР.

Вероятность подобного развития событий, по мнению автора статьи, невелика, но все же больше, чем у «плана Порошенко» по реализации Минск-2 без изменений – около 10%.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.