Эксперт назвал факторы, которые приведут к исчезновению Второй украинской республики

"Хвиля"

Сегодня в Украине помимо консервативно-олигархического сценария, формируются условия и сценария революционного.

Об этом в интервью «Вторая украинская республика: от рассвета до заката. Распад, олигархический консенсус или революция?» сказал директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

По его мнению, «сегодня в Украине создаются создаются условия для контрсистемного консенсуса, где основные субъекты – недовольные социальные группы, которых все больше и они бунтуют, что мы видели на выборах 28 октября в Первомайске Николаевской области. В этот консенсус входят недовольные олигархи, крупный бизнес, который также выбивают, мелкий и средний».

Кроме того, Романенко считает, что сюда же можно отнести  геополитических игроков, которым неинтересны закладывающиеся структурные элементы нового политического режима, который будет развязываться с постсоветской Украиной.

«Все, что произойдет в течение ближайших 2-3 лет – это будет конец пост-советсткой Украины, конец второй республики,  существовавший в паразитическом виде на остатках советских ресурсов, образования, медицины, экономики, ВПК. Дальше начинается создание нового режима  на новых основаниях с широкой легитимностью и массовой поддержкой, с новыми элитами…», — говорит он.

По его мнению, ситуация будет развиваться, «либо, как в Польше и Чехословакии в 1989 году, либо скорее, как революция Насера в Египте, когда представители среднего класса вместе с военными подняли восстание и создали новый режим. Либо  восстание против  щаха в Иране в 1979 году, которое повлекло за собой исламскую революцию. Либо в формате кемалистской революции, как в Турции в 1922-1923 годах, но это уже результат гражданской войны».

«Появляются новые элиты, в которые включаются частично элиты старые. Это создает новую республику или новый диктаторский режим. Все это может иметь очень разнообразные формы», — отметил аналитик.

Полный текст интервью здесь: первая часть — Вторая украинская республика: от рассвета до заката, вторая часть — Вторая украинская республика: от рассвета до заката. Начало конца, третья часть — Вторая украинская республика: от рассвета до заката. Распад, олигархический консенсус или революция?

 




Комментирование закрыто.