Эксперт: Главный фактор наполнения бюджета сегодня — инфляция

Хвиля

Виктор Пинзеник

Бюджетную динамику сегодня главным образом предопределяет самый высокий за последние двадцать лет уровень инфляции.

Об этом заявил экс-министр финансов, народный депутат Виктор Пинзеник, комментируя оперативные данные относительно выполнения бюджета.

Экономист отметил, что последние месяцы демонстрируют неплохую динамику поступлений в общий фонд госбюджета.

«При провальных результатах первого месяца в целом по итогам января-апреля поступило на 45,9% больше, чем за соответствующий период прошлого года (155 млрд грн). Это отстает от заданного законом о бюджете роста — 52,8%. Но в украинских реалиях такие цифры не отражают реальное положение вещей», — констатировал Пинзеник.

Он напомнил, что в последние годы большое влияние на динамику оказывают объемы и периодичность (точнее непериодичность) поступлений от НБУ. Поэтому более корректной является оценка динамики поступлений без их учета.

Также Пинзеник сообщил напомнил, что правительство включило в доходы средства от продажи 3G-лицензий. А это продажа активов, которая может быть источником финансирования расходов, но не может включаться в доходы.

«Таким образом, реальный результат первых четырех месяцев – рост доходов на 51,6% против утвержденных бюджетом на 2015 год 43,9% (без доходов от НБУ), — констатировал Пинзеник. — Это выше официальных показателей доходов общего фонда государственного бюджета и позволяет, в отличие от оценок начала года, говорить о реалистичности прогноза доходов».

Однако причиной такой «реалистичности» экономист назвал нереалистичность прогноза инфляции. При этом он привел официальные данные: рост потребительских цен в годовом измерении по итогам марта достиг 45,8%, цен в промышленности – 51,7%. «Это на 20 и 25 процентных пунктов соответственно выше показателей, которые брались в расчет бюджета», — отметил нардеп.

«Именно наивысшая за последние двадцать лет инфляция предопределяет нынешнюю бюджетную динамику, добавляя головной боли к уже имеющимся острым проблемам дефицита бюджета и государственного долга, называть размер которого становится уже «признаком непристойности», — резюмировал экс-министр финансов.

Напомним, ранее «Хвиля» писала, что базовая инфляция в Украине в марте ускорилась до 44,6%. А эксперты прогнозируют, что по итогам 2015 года инфляция составит 25-26%.

 

 




Комментирование закрыто.