Эксперт: Главная угроза Лукашенко — номенклатура и местные олигархи, а не разгромленная оппозиция

"Хвиля"

Об этом в интервью «Хвиле» заявил белорусский аналитик Юрий Баранчик.

«На мой взгляд, от оппозиции в политическом плане фактически ничего не осталось. Она разгромлена. И сейчас представляет собой сборище даже внутри отдельных бывших структур (Объединенная гражданская партия, движение «За Хартию 97», движение «Европейская Беларусь», «Некляевская горе-правда»). Сейчас оппозиция представляет собой конгломерат разных сил, слабо связанных идеей. И фактически не имеет финансирования. Поэтому они начинают опираться на различного рода западные отдельные структуры, которые тянут каждая свою группу», — утверждает Баранчик.

По его мнению, более интересные процессы сейчас происходят в белорусской номенклатуре, часть которой связана с определенными прозападными, а другая – с пророссийскими группами.

В чем проблема нынешней власти в плане структуры?, -говорит он, — и номенклатура, и олигархи имеют капиталы, но они не легализованы – как в той же России или в Украине.

«Их перестала устраивать ситуация, когда в любой момент их могут выдернуть из системы, надеть наручники и посадить. Они хотят спокойно работать – не важно, он будет чиновником или легализует капитал. Но все хотят определенности, а главное – прозрачности правил игры, а для этого нужны системные договоренности элиты внутри себя, а не указание одной политической силы для всех, которая может менять правила по своему усмотрению», — считает эксперт.

«Главная угроза нынешнего режима исходит изнутри его самого – все устали от неопределенности и постоянной измены правил», — резюмировал Юрий Баранчик.

Полный текст интервью вы можете прочитать здесь.




Комментирование закрыто.