Эксперт: Белорусская оппозиция выступает против интересов и государства, и людей

"Хвиля"

Один из последних комментариев принадлежит лидеру кампании «Говори правду», экс-кандидату в президенты Белоруссии Владимиру Некляеву. В интервью сайту «Белорусский партизан» он заявил, что с продажей «Белтрансгаза» белорусская власть продала Белоруссию. Данный вопрос прокомментировал в интервью ИА REGNUM-Беларусь руководитель информационно-аналитического портала «Империя» Юрий Баранчик.

— Проблема белорусской прозападной оппозиции в том, что, говоря о стратегических, как продажа «Белтрансгаза», или тактических вопросах развития республики, она постоянно допускает две ошибки. Первая — рассматривает события изолированно, вне глобального контекста, предполагая, что у белорусов низкий образовательный и интеллектуальный уровень и они не смогут связать концы с концами. Вторая — на словах ратуя за благосостояние и свободу, на деле, как только белорусы получают «свой шматок» благосостояния и свободы, тут же кричат о продаже Родины и об ущемлении права белорусов на свободу. За подтверждением этих простых установок и ходить далеко не надо.

Во-первых, прозападная оппозиция не выступает против продажи основных белорусских активов западным кампаниям, но почему-то выступает против их продажи россиянам. Казалось бы, что тут такого? И тут, и тут приватизация. Однако одна приватизация, в интересах западного капитала, в ее представлении, справедливая и демократичная, а вторая — почему-то сразу незаконная распродажа Родины, за которую надо чуть ли не в тюрьму сажать. Россияне после трудных, но честных переговоров заплатили справедливую цену, и теперь белорусы будут гарантировано иметь транзит газа через свою территорию, соответственно — платежи в бюджет, и самое главное — занятость восьмитысячного рабочего коллектива. Что интересно — тот же Запад не готов был заплатить за «Белтрансгаз» 2,5 млрд. долларов. А вот этот факт оппозиционные чиновники, естественно, упускают из виду.

Получается, что оппозиция протестует против продажи никому не нужной без газа трубы, против продажи наиболее выгодному с точки зрения логистики и наиболее оптимальному с точки зрения источника газа покупателю — поскольку никто, кроме России, не сможет качать газ по этой трубе. Соответственно, Некляев против сохранения за 8-митысячным коллективом, разбросанным по всей республике, своих рабочих мест. Разве эта позиция отвечает национальным интересам?

{advert=4}

Во-вторых, прозападная оппозиция как-то «случайно» забыла о «трубной» геополитике, и о том, что в случае, если бы белорусские власти не продали газовую трубу, возможно, Беларусь, вообще лишилась бы прокачки газа через свою территорию по системе «Белтрансгаза» — он весь бы ушел в «Северный поток». Соответственно, это, опять же, повлекло бы за собой увольнение людей и массовую безработицу среди сотрудников «Белтрансгаза». А за этим стоят семьи, сломанные людские судьбы, разбитые надежды белорусов, как писал белорусский классик, «на лучшую долю». Я в упор не вижу в такой позиции заботы о простых белорусах. Это — чистый пиар.

И, в-третьих, самое главное — выступая против продажи «Белтрансгаза» русским, Некляев выступает против права белорусов на достойную жизнь. Ни для кого не секрет, что сегодня белорусы в своей массе влачат, по сути, нищенское существование. И это — не пиар, а суровая реальность. В республике возросло количество самоубийств. На этом черном фоне появилось, пока только одно, но светлое пятно — примерно 8 тысячам белорусских газовиков, а с учетом членов их семей, приблизительно 24-30 тысячам белорусов, станет жить лучше, притом намного лучше (руководство «Газпрома», в собственность которого отошёл «Белтрансгаз», намерено втрое повысить зарплаты сотрудникам белорусского предприятия — ИА REGNUM). Казалось бы, надо поддержать данные решения белоруской власти, т.к. нельзя огульно критиковать просто ради критики, надо видеть реальное содержание. Однако нет, и это плохо, и этим Лукашенко и правительство не угодили белорусской прозападной оппозиции. Казалось бы, при чем тут Лукашенко и правительство, когда подписанные соглашения, прежде всего, скажутся на росте ЗВР республики, стабилизации курса национальной валюты, и самое главное -на повышении в три раза уровня жизни сотрудников «Белтрансгаза»? Руководство страны грамотно разрулило сложный геополитический и экономический вопрос, радоваться надо за простых людей. А так что получается? Получается очень нехорошо. Получается, что один из видных лидеров прозападной оппозиции, известный поэт, на словах ратующий за демократию и рынок, на деле выступил против роста благосостояния белорусов, против реализации права наших людей на достойную жизнь. А это уже не лезет ни в какие ворота — надо либо крестик надеть, либо трусы снять.




Комментирование закрыто.