Эксперт Bellingcat рассказали, как установили имена российских военных, сбивших МН17

Хвиля

Bellingcat

Экспертная группа Bellingcat составила уточненный список 20 российских военнослужащих, непосредственно причастных к крушению самолета «Малайзийских авиалиний».

Об этом рассказал основатель Bellingcat Элиот Хиггинс в интервью DW.

Он отметил, что был идентифицирован зенитно-ракетный комплекс «Бук», который выпустил 17 июля ракету, сбившую малайзийский авиалайнер рейса MH17. По снимкам, сделанным российскими гражданами в промежутке между 23 и 25 июня, смогли распознать его в военной колонне, двигавшейся в тот момент по территории РФ. Экспертам удалось установить, откуда шел этот конвой: это была 53-я зенитно-ракетная бригада под Курском. После этого они начали искать всю информацию об этом подразделении, имеющуюся в интернете.

Многие военнослужащие этой бригады выкладывали информацию в своих профилях в соцсетях, поэтому были изучены тысячи профилей в поиске людей, имеющих отношение к делу. Установлены личности тех, кто был в этом конвое, их роль в бригаде. После этого эксперты установили, кто с наибольшей вероятностью был непосредственно причастен к запуску ракеты, сбившей самолет: командиров, которые, вероятно, и получали приказ на пуск ракеты, водителей и операторов ракетной установки. В итоге они смогли выделить эту небольшую группу людей.

«В том июньском конвое было больше сотни военнослужащих, все они направлялись в военный лагерь на границе с Украиной. Они не могли не знать, что происходит в их подразделении. Если в один из дней «Бук» вместе с их сослуживцами куда-то исчез, они не могли не заметить этого. То есть имеются 20 «основных» участников тех событий, но также 70-80 солдат, которым тоже что-либо известно об этой ситуации. Их имена у нас тоже имеются, и ранее мы уже передавали эти данные следователям. Сейчас мы смогли подготовить очень детальный доклад о личностях военнослужащих, их роли, командном составе и тех, кто, вероятнее всего, был в непосредственном контакте с «Буком», сбившим самолет», — отметил Хиггинс.

Он рассказал, что некоторые российские военные выкладывали в соцсетях фотографии журнала дежурств на летние месяцы 2014 года, где были перечислены все военнослужащие их подразделения. На основании этого эксперты проанализировали, кто был задействован, а кто — нет.

«По сути, мы дали отличное алиби некоторым солдатам, входящим в 53-ю бригаду, потому что с помощью размещенной ими же информации установили, что часть из них не находилась в составе того конвоя. То есть некоторые солдаты должны быть счастливы, что мы провели это расследование, потому что оно гарантирует, что они не были причастны к ситуации с крушением «Боинга». Зато о других военнослужащих мы с определенностью можем сказать, что они были в том конвое», — сказал аналитик.




Комментирование закрыто.