Экс-советник Путина рассказал, зачем России нужно было вторгаться на Донбасс

Хвиля

Андрей Илларионов

Российский экономист, бывший советник президента РФ Владимира Путина (2000-2005) Андрей Илларионов считает, что аннексия Крыма не казалась Путину достаточно мощным инструментом для удержания Украины в орбите Кремля.

Об этом он сказал в интервью Апострофу.

«Поэтому была начата операция по захвату не только Донбасса, но и всей так называемой «Новороссии». Неслучайно, что Путин в своем выступлении от 17 апреля 2014 года, в так называемой «новороссийской речи», обрисовал границы того квазигосударствнного образования, которое он, очевидно, по советам своего кума Медведчука (известного украинского политика Виктора Медведчука, — «Апостроф»), планировал создать на юго-востоке Украины. Иными словами, задача состояла в том, чтобы оторвать от Украины 8 регионов с населением примерно в половину населения Украины. А потом создать в этом регионе формирование, подчиненное Кремлю, — так называемую «Украинскую Федерацию». Тогда, по этой логике, вряд ли остальная часть страны смогла бы уйти на Запад, Украина в целом была бы существенно ослаблена и оказалась бы полностью под контролем Кремля», — отметил эксперт.

Однако, подчеркивает Илларионов, вместо восьми областей агрессор получил только лоскутки Донецкого и Луганского регионов.

«При том, что на начальном этапе операции планировалось захватить не менее 11 областей: помимо 8 областей «Новороссии» (Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Донецкой, Луганской, Харьковской и Днепропетровской, — «Апостроф») туда должны были войти еще Черниговская, Сумская и Киевская области, включая город Киев», — сказал он.

Илларионов рассказал, что план по захвату территорий Украины разрабатывался в Кремле на протяжении длительного времени.

«В 2014 и 2015 годах полностью его реализовать не удалось, но Москва смогла отгрызть два кусочка Луганской и Донецкой областей. Получается, что большой план Кремля реализован не был, поэтому РФ приступила к выполнению «малого плана», так сказать, программы-минимум. Программа-максимум состояла в том, чтобы захватить как минимум половину территории Украины. А оставшуюся часть (помните идеи, озвученные Жириновским?) предлагалось поделить с соседями: Венгрии — Закарпатье, Румынии — Буковину, Польше — Галичину и Волынь. Вот этот «большой план» не удался. Поэтому Кремль приступил к реализации более скромной идеи. Она состояла в том, чтобы с помощью двух огрызков на востоке Украины не выпустить Киев из капкана, в который он угодил, не допустить проведения Украиной самостоятельной внешней политики, в том числе в плане интеграции в западное геополитическое и геоэкономическое пространство. Сами эти огрызки, военные действия на Донбассе, а также дипломатическая активность, одним из элементов которой является Минск-2, — это лишь некоторые инструменты, с помощью которых Кремль реализует второй вариант установления контроля над Украиной», — заявил эксперт.




Комментирование закрыто.