Экс-советник Путина рассказал, как вернуть Крым под контроль Украины

Хвиля

Илларионов

Российский экономист и экс-советник президента РФ Владимира Путин Андрей Илларионов заявил о том, что другого ответа на аннексию Крыма кроме как возвращения полуострова под контроль Украины быть не может.

Об этом он сказал в интервью изданию Апостроф.

«Правда, меня удивляет, что с февраля 2014 года украинские власти были поразительно скромными и стеснительными на предмет заявлений и действий, нацеленных на возвращение Крыма Украине. Таковыми они остаются и сейчас. Если бы Киев занял принципиальную позицию относительно принадлежности полуострова Украине в феврале-марте 2014 года, то и сейчас Крым оставался бы украинским, а не находился бы в российских руках. Именно отказ Киева от сопротивления привел к тому, что полуостров попал в руки агрессора», — отметил эксперт.

По его мнению, энергетическая и товарная блокада полуострова — это не шаги по возвращению Крыма, а лишь эмоциональная оценка совершенной аннексии и экономическая реакция на нее.

Илларионов также рассказал о шагах, которые необходимо было сделать Украине для возвращения полуострова.

«Что Киеву точно нужно было делать, начиная с марта 2014 года, так это то, что ни одно заявление украинских официальных лиц по международным вопросам, а также на разных форумах, не должно было обходиться без твердых и недвусмысленных заявлений о том, что Крым является украинской территорией. Это первое. Второе: ни одно международное соглашение с участием России и Украины не могло быть подписано без упоминания в нем, что Крым является частью Украины. Как вы знаете, и Женевское соглашение от 17 апреля 2014 года (заявление по мерам, направленным на урегулирование ситуации в Украине, подписантами которого являлись и. о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, глава МИД РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри, а также глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, — «Апостроф»), и Минск-1, и Минск-2 были подписаны Киевом без какого-либо упоминания того факта, что Крым — украинский, а также вообще без какого-либо упоминания полуострова», — сказал Илларионов.




Комментирование закрыто.