Экс-министр финансов раскрыл суть аферы правительства с векселями

"Хвиля"

Виктор Пинзеник3

Бывший министр финансов Виктор Пинзеник рассказал, что попытка правительства внедрить вексель в качестве заменителя денег приведет к плачевным последствиям.

Об этом он сказал в интервью «Главкому»

По его мнению, введение векселей не решит проблему недостатка денег.

«Потому вексель — это не деньги. Если есть нехватка денег, ищут или доходы, или, как сократить расходы, или то и другое. Вексель проблему не решает», — говорит Пинзеник.

Не решат векселя также и проблему долгов, — утверждает бывший министр финансов Украины.

«Чтобы профинансировать расходы, нет необходимости придумывать через пень колоду каким-то образом. Есть ОВГЗ. Выпускайте еврооблигации, привлекайте деньги возмещает или НДС, или привлекайте деньги и несет расходы», — говорит он.

Пинзеник имеет, что настойчивые попытки правительства продвинуть инструмент векселей имеет за собой совершенно другие мотивации.

«Вексель открывает уникальные возможности для злоупотреблений», — утверждает Виктор Пинзеник.

«Вот вы выполнили работу для бюджета. Вам говорят: денег не дадим — дадим вексель. Вексель — это обычная бумажка, где написано, что вам, возможно, вернут деньги через пять лет. Но у вас работают люди, и вы есть хотите. Вам нужно превратить эти векселя в деньги. Каким образом это можно сделать? Может найдется добрый дядя, который купит у вас вексель? Купить, во-первых, тот, кто имеет возможность превратить это обязательство в деньги, а, во-вторых, купить, наверное, с огромным дисконтом», — резюмировал он.

Напомним, что Верховной Раде зарегистрирован законопроект №2290 о внесении поправок в госбюджет-2013 касательно реструктуризации бюджетной задолженности. Согласно законопроекту правительство может использовать казначейские векселя в установленных им объемах для реструктуризации бюджетной задолженности, возникшей по состоянию на 1 января 2013 года. Срок обращения – до пяти лет, доходность – до 5%.

В пояснительной записке уточняется, что кредиторская задолженность общего фонда госбюджета на 1 января 2013 года составляла 4,35 млрд грн  по сравнению с 2,19 млрд грн годом ранее, сообщает Интерфакс-Украина.

Второе назначение этих инструментов – оформление задолженности по возмещению налога на добавленную стоимость, если налогоплательщик выбрал такой вариант расчетов, говорится в законопроекте.

 




Комментирование закрыто.