Экс-инспектор МАГАТЭ: ядерная бомба у Ирана будет до конца года

"Хвиля"

«Если Иран решит создать уран оружейной степени очистки из урана 20-процентного обогащения, то он… уже сделал 90 процентов необходимых усилий», — говорится в статье Хейнона, опубликованной в четверг в журнале Foreign Policy.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Это заявление Хейнонена, до 2010 работавшего заместителем гендиректора МАГАТЭ, последовало за сообщением Ирана о начале производства 20-процентного урана на новом заводе в горах Фордоу.

По утверждению властей, Иран намеревается создать 20-процентный уран, в дополнение к 3,5-процентному, необходимому атомным электростанциям, для медицинских целей, например, лечения больных раком.

Однако данное заявление вызвало сомнения у западных дипломатов, отмечающих, что производство 20-процентного урана значительно приближает Иран к созданию материала для ядерной бомбы.

Иран также сообщил, что откроет новый подземный завод по производству урана в Фордоу, наравне с продолжением деятельности по обогащению урана до 3,5 процента в Натанзе.

При таких темпах производства, сообщил Хейнонен, можно ожидать, что к концу 2012 года Иран будет иметь в распоряжении порядка 250 килограммов 20-процентного урана, который «может быть превращен в военный материал в течение месяца», сообщает Reuters.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.