Экс-губернатора Авакова арестовали в Италии. БЮТ «проверяет информацию»

"Хвиля"

Об этом со ссылкой на источники сообщила Украинская правда. Никакой дополнительной информации о задержании пока нет.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины ЛІГАБізнесІнформ сообщили, что в ближайшее время проверят эту информацию. Глава пресс-службы Министерства внутренних дел Владимир Полищук, в свою очередь, распорядился проверить информацию через украинское бюро Интерпола.

В БЮТ проверяет информацию о возможном аресте экс-губернатора Харьковской облгосадминистрации Арсена Авакова. Об этом РБК-Украина сообщил источник во фракции БЮТ. «Сейчас мы в БЮТБ проверяем эту информацию. Но она выглядит маловероятной», — отметил источник.

Напомним, 21 марта экс-губернатор Харьковской области Арсен Аваков был объявлен в розыск Интерполом. Об этом сообщил начальник управления прокуратуры Харьковской области Александр Бабиков. По его словам, Червонозаводский районный суд Харькова рассмотрел жалобу защитника Авакова на постановление о возбуждении уголовного дела. Изучив доводы, заявленные защитой, и позицию прокурора, суд пришел к выводу, что уголовное дело возбуждено на законных основаниях. «В уголовном деле в отношении бывшего главы облгосадминистрации ведется следствие, прокуратура продолжает истребовать и изучать документы», — отметил Бабиков.

20 марта этого года Червонозаводский райсуд Харькова отказался отменить постановление о возбуждении дела в отношении Авакова в связи с незаконным отчуждением 55 га земли возле поселка Песочин (Харьковский район Харьковской области). Аваков был привлечен в качестве обвиняемого по делу (ч.3 ст.365 Уголовного кодекса), объявлен в международный розыск, по представлению следователя прокуратуры Харьковской области Червонозаводским районным судом Харькова ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Адвокат Авакова Юрий Вишневецкий считает, что дело в отношении его подзащитного возбуждено с нарушением законодательства — на основании того, что, по мнению следствия, Аваков в должности губернатора подписал распоряжение об изменении целевого назначения земельного участка, чем нанес государству ущерб в размере в 3 млн.грн. Прокуратура посчитала этот ущерб следствием того, что собственник земли не оплатил сельхозпотери, возникшие в результате изменения целевого назначения земель.

В то же время, по словам Вишневецкого, Хозяйственный суд Харьковской области уже рассмотрел иск владельца выделенного земельного участка ООО Укрскладстрой-Центр к организации, которая занималась разработкой проекта землеустройства. Суд признал неправомерным определение объема потерь с/х производства, включенных в проект землеустройства, в связи с чем расчет данных потерь и был исключен из проекта.

Адвокат отметил, что позиция суда основывается на ст. 207 Земельного кодекса Украины. Указанная статья предусматривает обязанность возмещать потери сельскохозяйственного производства только в том случае, когда земельные участки меняют владельца с изменением их целевого назначения. «Данное решение Хозяйственного суда Харьковской области от 21.10.2009 года вступило в законную силу и является обязательным для исполнения на всей территории Украины, в том числе и для прокуратуры Харьковской области», — сказал Вишневецкий.

«Кроме того, для возбуждения уголовного дела необходимо также наличие умысла в совершении данного преступления. Но из материалов дела не усматривается прямого умысла в действиях Арсена Авакова», — добавил он.




Комментирование закрыто.