Экс-глава ВТО посоветовал Украине выбирать канадскую модель торговли

"Хвиля"

Украина предстоит сделать базовый выбор между двумя основными моделями торговой политики, существующими в мире.

Об этом заявил бывший генеральный директор Всемирной торговой организации, президент Института Жака Делора «Наша Европа» Паскаль Лами на 10-й ежегодной конференции Ялтинской европейской стратегии.

Лами считает, что способность Украины выстоять внешним вызовам напрямую зависит от ситуации внутри страны.

Экс-глава ВТО  обозначил две модели, между которыми выбирает Украина.

Первая из них — модель, которой придерживаются члены ЕС или евразийского сообщества, в частности — Германия, Франция, Казахстан. В рамках этой модели функции определения торговой политики де-факто передаются наднациональным органам.

Второй модели придерживаются Мексика, Норвегия Швейцария, Канада и другие страны. Она предполагает, что страна сохраняет суверенитет торговой политики и приспосабливается к условиям и правилам торговли в глобальном и региональном масштабах.

Лами считает, что для Украины наиболее оптимальной является вторая модель, предполагающая сохранение суверенитета торговой политики.

Экс-глава ВТО аргументирует свой выбор несколькими причинами.

Во-первых, торговые условия в Украине могут весьма существенно отличаться как от торговых условий в Европе, так и от торговых условий в Евразии.

Во-вторых, товарооборот Украины примерно в равных пропорциях поделен между ЕС и Евразией.

В-третьих, на торговлю в Украине влияют нетарифные барьеры.

По мнению Лами, Украина находится в хорошем положении между двумя союзами у которых различные стандарты, но в определенный момент состоится конвергенция этих стандартов». «Системы ЕС и Евразии в будущем должны объединиться под одним зонтиком и обеспечить конвергенцию торговых систем». — уверен экс-глава ВТО.

Отсюда он делает вывод, что для Украины будет приемлем формат Мексики, которая имеет соглашения о ЗСТ как с США , так и с ЕС. Кроме того, она разрабатывает аналогичные соглашения с азиатскими странами.

При этом Паскаль Лами делает абсолютно верный вывод, когда говорит, что самым важным является внутренняя политика независимо от выбранной стратегии.

«Имеет значение внутренняя способность приспособить экономическую политику к экономическому давлению и вызовам современного мира» , — сказал Паскаль Лами.




Комментирование закрыто.