Экс-глава ЦРУ рассказал, почему Путин осмелился вторгнуться в Украину

Голос Америки

Джон Бреннан

США должны были дать военный ответ на агрессию России против Украины.

Такое мнение высказал бывший директор ЦРУ, занимавший должность с 2013-го по 2017-й годы Джон Бреннан в интервью PBS FrontLine.

Интервью было записано в июле, но его видео – обнародовано в октябре, отмечает «Голос Америки«.

«Я считаю, что Путин очень умный индивид и он действительно оценивает своих врагов и оппонентов. Когда они вошли в Украину, по моему мнению, он считал, что если действовать решительно и использовать значительную силу, это не вызовет военного ответа со стороны Запада», – говорит Бреннан.

По его мнению, Путин рассчитывал, что в конце последнего срока администрации Обамы, реакцию Вашингтона можно было предвидеть.

«По моему мнению, он (Путин) видел, что Обама не желает военного конфликта, а следовательно, использует другие инструменты, имеющиеся в США – например, санкции», – рассказал экс-директор ЦРУ.

При этом Бреннан подчеркнул, что лично он был убежден, что Путину надо было «разбить нос» в Украине.

«Но я считаю, что решение Путина пойти против Украины, его решение начать военную кампанию в Сирии, основывались на мнении, что симметричного военного ответа не последует. Я думал, в определенных случаях, что мы должны были сделать нашу реакцию менее предсказуемой для Путина. Мне казалось, что мы могли прибегнуть к действиям, которые не привели к опосредованной войне с Россией», – говорит Бреннан.

«Помню, когда учился в школе, хулиганы пытались запугивать и они продолжали давить, пока им немного не разобьешь нос. Я считал, что Путину реально надо было немножко пустить кровь из носа», – считает экс-глава ЦРУ.

По его мнению, это заставило бы Путина отступить:

«Так как и большинство хулиганов, он знает, что не может противостоять другим. Все это показуха. Его желание использовать тактику запугивания, я думаю, он бы затормозило, или же он вообще бы отказался от этого, если бы получил отпор», – подчеркнул Бреннан.




Комментирование закрыто.