Экономист рассказал, на сколько могут поднять минималку украинцам

Хвиля

Сейчас очень трудно прогнозировать последствия повышения для бюджета. Видимо, поэтому сейчас повышение минималки из разряда разговоров не переходит в разряд действий.

Об этом NewsOne рассказал Ярослав Жалило, директор по аналитической работе Института общественно-экономических исследований.

Как отмечает эксперт, подразумевалось, что минималка будет постепенно повышаться синхронно с уровнем инфляции. Если мы говорим о сумме в 4200 грн и повышение будет с начала следующего года, то это будет в рамках инфляционного обесценивания. Если это произойдет раньше, то, конечно, это уже значит повышение минималки в реальном измерении, и вопрос будет более сложным.

Если мы возьмем повышение с начала прошлого года (в два раза до 3200 грн с 2017 г., — ред.), то получилось, что для бюджета это оказалось даже выгодным мероприятием. Учитывая все нюансы, бюджет получил больше, чем было потрачено на повышение минималки бюджетникам, а основная тяжесть легла на частный бизнес.

«Повторится ли ситуация после заявленного повышения, я сказать не готов», — заявил Жалило.

У нас сейчас наблюдаются проблемы с наполнением Пенсионного фонда, которые могут быть связаны с тем, что потенциал детенизации зарплат уже исчерпан. Раньше повышалась минималка, за ней номинальная зарплата, увеличивались поступления в ПФ, сокращалось дотирование ПФ и бюджет оставался в выигрыше. Сейчас ситуация с занятостью не очень хорошая, многие люди не являются плательщиками ЕСВ. Раз так, подобная экономия прекращает работать.

«Я не исключаю, что если минималку повысят, то это не приведет к синхронному увеличению поступлений. Это значит, что бюджет не сэкономит на финансировании дефицита, и, возможно, придется рассчитывать на увеличение расходной части.

Резюме. Я думаю, что разговоры о повышении минималки велись и будут вестись. На этом будут пиариться разнообразные политсилы. 4 200 грн — вообще цифра мало достижимая. Говорили о 3 900 грн. Думаю, что к этому показателю и будут стремиться сугубо из бухгалтерских соображений», — отметил он.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...

Комментирование закрыто.