Экономика России проваливается на все новое дно, — эксперт

Хвиля

рубли

Кризисные явления в российской экономике начались еще три-четыре года назад и закономерно развивались в 2015 году.

Об этом известный российский экономист Владислав Жуковский заявил в интервью «БИЗНЕС Online»

«Все, что происходило с 2011 — 2012 годов, закономерно развивалось в 2015-м. Экономика начала затухать и впадать в кризисное состояние еще три-четыре года назад. Уже тогда на фоне стабильно высоких цен на нефть стали затухать продажи товаров длительного пользования, падали темпы роста экономики, инвестиций, промышленного производства. Собственно, системный кризис, проявлявшийся в 2011 — 2012 годах, в открытую фазу перешел в 2013 — 2014-х, а 2015-й стал очередным годом деградации, разложения и распада. «Титаник» тонет, уверенно идет на дно. Рулевые в рубке вместо того, чтобы латать дыры, откачивать воду и пытаться хоть как-то перекрыть перегородки и задраить люки, делают все наоборот, только ухудшают ситуацию в реальном секторе, в малом бизнесе, с доходами населения», — сказал он.

Эксперт подчеркнул, что экономика России представляет собой ресурсно-сырьевую, феодально-олигархическую, офшорно-компрадорскую форму капитализма в примитивной его форме первичного накопления капитала. Она проваливается на все новое дно.

«Поэтому 2015 год — это год окончательного дефолта ресурсно-сырьевой модели роста без развития, окончательный провал в бездну низкопередельной экономики трубы», — сказал Жуковский.

Экономист подчеркнул, что российские чиновники не несут ответственности за убытки для экономики и для простых россиян.

«Я не вижу смысла комментировать слова Улюкаева, Силуанова, Набиуллиной, Шувалова, Медведева, кого угодно. Кто-то за слова, сказанные министром или замминистра, понес ответственность? Кто-нибудь из этих людей компенсировал триллионные убытки для российской экономики, колоссальные убытки для карманов простых россиян, домохозяйств, для бизнеса? Эти люди меняют свои точки зрения по 15 раз на день. Они 1,5 — 2 года назад говорили, что нефть не будет дешевле 100 долларов, потом — ниже 80, потом — 70, потом — 50 и 40, а теперь уже и 30 долларов. Люди в зависимости от своего умонастроения, от того, с какой ноги встали, от того, как ярко светит солнце на небе, меняют свои прогнозы, официальные оценки, точки зрения и рекомендации», — сказал он.

По оценкам Жуковского, прогнозы чиновников за последние годы ни разу не сбылись.

«С 2008 года прогнозы ни по инфляции, ни по росту экономики, ни по оттоку капитала, ни по обменному курсу рубля вообще не сбываются. Вспомните, в марте-апреле 2014 года, когда я и другие мои коллеги Степан Демура, Михаил Делягин, Сергей Глазьев говорили, что эпоха дорогой нефти закончилась, она будет дешеветь, у рубля колоссальный потенциал падения, нам эти люди объясняли, что дешевле 35 — 36 рублей за доллар рубль падать не может, что покупать валюту по 36 — 37 рублей ни в коем случае нельзя, что дно позади, экономика ни в какой депрессии не находится. Это все равно, что комментировать то, о чем бабушка сказала на лавочке», — заявил экономист.

Он подчеркнул, что хорошо в России живется лишь «офшорной аристократии, лоббистам крупного сырьевого капитала».




Комментирование закрыто.