Экономика Китая может рухнуть в любой момент, — экономист

"Хвиля"

Об этом в интервью «Хвиле» заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«В этом году китайцы, вроде бы, по разным оценкам выросли на 9%, но у них же там реально колоссальные проблемы. Например, у них явно есть мыльный пузырь, когда их бизнес активно вкладывал в недвижимость. В городах есть целые кварталы, где построены огромные комплексы, которые введены в эксплуатацию, но там никого нет, потому что уже слишком много было построено, рынок перенасыщен. Они не могут справиться с  этой проблемой», считает экономист.

Кроме того, «не стоит не забывать, что у них около 80% ВВП – это экспорт. Китайцы также зависят от всего мира, как и весь мир зависит от них», — считает он.

Устенко также указывает, что в  Китае ко всему этому есть еще одна проблема: «у них было развито так называемое кредитование на черном рынке». «В данном случае кредиты давались не через отдельные банки, а просто население друг друга кредитовало. Уровень плохих кредитов в этой нелегальной схеме, которая выходит из поля зрения, оценивается разными экспертами до 70%. Малейшая подвижка – рухнет все. Стоит рухнуть одному, двоим серьезным бизнес проектам для того, чтобы началась цепная реакция и все начало рушиться», — резюмировал экономист.




Комментирование закрыто.