США подрывают мировую торговлю и свою гегемонию

"Хвиля"

Изображение: ria.ru

Оздоровление экономики США ввергает остальной мир в глубокий кризис. Проявиться в полную силу он может уже в 2014 году.

К такому заключению пришли эксперты международной инициативы «Постглобализация».

По мере того, как США наращивают добычу сланцевого газа и нефти, осуществляя постепенную реиндустриализацию и увеличивая вывоз товаров, они разрушают в мире старые торговые связи. Кризис возрождается в экономиках других стран. Политическим последствием этого будет смена в них экономического курса — отказ от принципов «Вашингтонского консенсуса», и ослабление мировой гегемонии США.

В 2013 году США смогли добиться увеличения экспорта. За счет развития собственной добычи уменьшен импорт углеводородов. «Пониженные цены на сырье и рабочую силу в США позволили американским компаниям эффективней конкурировать на мировом рынке», – отмечает Джеффри Соммерс, ассоциированный профессор политэкономии и государственной политики университета Висконсин-Милуоки. По его словам, этот успех пока нельзя считать устойчивым, но он резко меняет положение в мире. «Для Китая и многих стран с сырьевой экономикой реиндустриализация США становится огромной проблемой. Они не могут удешевить товары, чтобы удержаться на рынках и начинают снова ощущать кризис», – считает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений. Он полагает, что в 2014 году этот кризис может усилиться и привести к делиберализации экономической политики. Произойдет отказ от «Вашингтонского консенсуса». Противоречия с США обострятся, а влияние их снизится.

Согласно данным министерства торговли США, в 2012 году американский экспорт возрос на 4,4% (до 2,2 трлн. долларов). В июле 2013 года он оказался на историческом максимуме с 2003 года. На этом фоне экспорт многих других стран существенно не менялся или сокращался. Основой экспорта США стали: промышленное оборудование, комплектующие и машины, включая автомобили и самолеты. Значительным оказался экспорт нефтепродуктов и продукции химической индустрии. Более 11% от вывоза 2012 года приходится на товары легкой промышленности. Товарное наступление США на мировом рынке будет и далее ломать старые правила и систему разделения труда, усиливая протекционизм. Это будет чревато кризисом ВТО, МВФ и других международных неолиберальных институтов. Большинство государств будет вынуждено бороться с экономическим кризисом не только без оглядки на Вашингтон, но и в конфликте с ним.

Инициатива «Постглобализация» стартовала 30 апреля в Москве при участии Института Глобализации и социальных движений (ИГСО), Транснационального института, (ТНИ) Focus on the global south, ATTAC FRANCE и других международных институтов. Она нацелена на поиск новых путей оздоровления экономики, пострадавшей после провала глобального неолиберального проекта. Эксперты Инициативы убеждены: в 2008 году началась новая эпоха. Кризис завершил эру финансовой глобализации (1982-2008 годы) и открыл путь развитию основанному на новых экономических и социально-политических принципах.


Загрузка...


Комментирование закрыто.