Экологи: взрыв на «Стироле» приведет к массовому отравлению. МЧС: повода для паники нет

"Хвиля"

Стирол

Председатель харьковской экологической группы «Печенеги» Сергей Шапаренко считает, что взрыв в Горловке приведет к массовому отравлению людей.

«Конечно, все зависит от масштаба выбросов, но возможны летальные исходы. Необходима эвакуация населения, а первоочередное средство защиты – противогазы», — заявил он.

Как сообщают «Вести»,  МЧС рассказали, что на заводе «Стирол» в Горловке произошел не взрыв, а хлопок. «Вся информация, которой мы располагаем, — там есть пять погибших и пять пострадавших, которые госпитализированы», — сказала и.о. главы пресс-службы Госслужбы Украины по вопросам ЧС Наталья Иванчук.

По ее словам, на месте происшествия работает особый состав Госслужбы.

Напомним, в Горловке Донецкой области на заводе концерна «Стирол» произошел взрыв. В настоящее время на месте работают спасательные службы, продолжается осмотр места происшествия.

По предварительным данным произошел разрыв аммиакопровода. Есть информация о 5 погибших работников предприятия

Вечером стало известно, что число пострадавших во время выброса аммиака на Горловском химическом концерне «Стирол», расположенном в Донецкой области, возросло до 20 человек.

Об этом «Хвиле» сообщили в пресс-службе Донецкой облгосадминистрации.

Санитарно-эпидемиологическая служба Горловки не обнаружила превышения предельно допустимой концентрации аммиака в городе.

Как сообщает пресс-служба Горловского горсовета, специалистами были отобраны пробы атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны (800 и 1000 метров от источника выброса), передает «Сегодня»

«В пробах превышение предельно допустимой концентрации аммиака не обнаружено», — рассказал главврач Горловской городской санитарно-эпидемиологической службы Виктор Ляпин.

Эту информацию подтвердили «Хвиле» один их жителей Горловки, проживающий рядом с комбинатом «Стирол». По его словам, никаких запахов аммиака не чувствуется и о происшествии жители прилегающего района узнали из выпусков новостей

По данному факту начато уголовное производство по ч.2 ст.272 (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью) УК Украины. Прокуратура Горловки осуществляет процессуальное руководство ходом предварительного расследования.

Публичное акционерное общество «Концерн Стирол» — крупнейший производитель азотных минеральных удобрений в Украине. Предприятие основано в 1933 году. С вводом его в эксплуатацию в стране впервые начали использовать коксовый газ для получения синтетического аммиака. Сегодня «Стирол» выпускает аммиак, карбамид, аммиачную селитру, полистирол различных марок, минеральные кислоты и соли, органические смолы. Главным сырьем для производства важнейших видов продукции завода является природный газ.

[print-me]
Загрузка...


5 комментариев

  1. Так говорили когда Чернобыльская АЭС взорвалась

    • Surok пишет:

      Да нет там ничего в городе, мы позвонили, человек вообще рядом живет.

  2. «МЧС рассказали, что на заводе «Стирол» в Горловке произошел не взрыв, а хлопок».
    «Хлопок» убивает 5 человек. А взрыв?
    Похоже, для МЧС главное — замять дело, спасти своего однопартийного мафиози.

  3. У нас пока гром не грянет, мужик не перекрестится. А когда идет разговор о том, что предприятия, прибранные к рукам «эффективными собственниками», должны модернизироваться, реконструироваться, то для власти это был как пустой звук. Такие, как Фирташ, и иже с ним, берут от заводов максимум выгоды, а вкладывать в реконструкцию не собираются, используют еще те, советские мощности, которые уже изношены на 80 процентов. А потому рабочий труд не просто эксплуатируется, а еще и в опасных условиях и на вредном производстве. Только нужна национализация предприятий, отказ от превращения страны в поставщика сырья, и налаживание работы высокотехнологического производства. Но об этом заявляют только комми.

    • Surok пишет:

      А что решит национализация предприятий?