Ефремова должны сегодня освободить, – политолог

Апостроф

Александр Ефремов

Сегодня, 20 декабря, Апелляционный суд Киева обязан освободить Александра Ефремова, написал в своей колонке Сергей Быков, Глава Института публичной политики и консалтинга.

Политолог называет пять доводов, почему это должно произойти сегодня: «Во-первых, у Генпрокуратуры нет и не было доказательной базы поделу Ефремова. Абсолютное большинство свидетельских показаний сводится к тому,что кто-то что-то видел, слышал, но при этом не уверен в достоверности фактов. Во-вторых, оставляя Ефремова под стражей, суд усугубляет положение Украины вканун рассмотрения иска экс-депутата к государству Украина в Европейском судепо правам человека».

Как заявил французский адвокат Ефремова, Максим Сесье, обращение Александра Ефремова уже зарегистрировано в Европейском суде поправам человека и будет рассматриваться в приоритетном порядке. «Я вижу многонарушений прав моего подзащитного. Во-первых, господина Ефремова удерживают незаконно. Условия его содержания не соответствуют Уголовно-процессуальному кодексу. Продолжение его содержания под стражей также является незаконным.Генеральный прокурор обвинил его до того, как суд вынесет решение. А этоявляется нарушением принципа презумпции невиновности», — сказал он.

«В-третьих, документально зафиксированы факты откровенного подлога документов в деле Александра Ефремова,которые вынуждали подписать другого экс-нардепа, проходящего по делу Ефремова, Владимира Медяника, – продолжает политолог. – Поэтому ЕСПЧ получит отличный повод официально признать дело Ефремова политически мотивированным».

«Медяник в присутствии СМИ, народных депутатов Украины, международных наблюдателей сообщил о попытках фальсификации егопоказаний прокурором Павлом Кожуховским, который сегодня ведет дело Ефремова под руководством Генерального прокурора Луценко. В любом правовом государстве после такого заявления против прокурора сразу было бы открыто уголовное дело. Но не в Украине. В-четвертых, нельзя продлевать срок содержания под стражей бесконечно. Это – превышение полномочий, так как согласно процессуальномукодексу, только лишь в исключительных случаях можно продлить срок пребывания под стражей до шести месяцев. В-пятых, недавно сторона защиты заявила, что подозрение в существующем деле изменено, что является прямым нарушением процессуального законодательства», – отмечает политолог.

Напомним, Ефремова задержали 14 февраля 2015 года, ему выдвинули обвинение по ч. 2 ст. 364 УК (злоупотребление властью или служебным положением). Суд определил экс-регионалу залог в 3,6 млн грн, который внес Борис Колесников. Позже против Ефремова выдвинули обвинение по ч. 3 ст. 161 УК (умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти). 31 марта 2016 года ГПУ закрыла это уголовное дело и вернула залог в размере 60,9 тыс. грн.

30 июля его задержали в аэропорту «Борисполь», а на следующий день суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и избрал ему меру пресечения в виде двух месяцев содержания под стражей. Суд не может отпустить Ефремова под личное обязательство, на поруки или под домашний арест, а также отпустить под залог, поскольку экс-нардеп подозревается в преступлении против основ национальной безопасности. Это регламентирует ч. 5 с. 176 КПК.

Источник: Апостроф

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.