Джемилев не приедет в Крым на годовщину депортации крымско-татарского народа

Хвиля

Мустафа Джемилев4

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев не приедет в Крым на мероприятия по поводу годовщины депортации крымско-татарского народа, намеченные на 18 мая. Это он объясняет желанием избежать конфликтов и жертв. Тем не менее председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призывает к проведение траурных мероприятий в местах компактного проживания крымских татар

Об этом Мустафа Джемилев сообщил на экстренном заседании региональных  Меджлисов.

По словам Джемилева, он знает, что его не пустят в Крым и опасается, если сообщество выйдет его встречать, это грозит открытым противостоянием с вооруженными военными России.

Напомним, премьер-министр Крыма Сергей Аксенов своим указом запретил до 6 июня проводить массовые акции на полуострове.

В  то же время 16 мая председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров провел свой брифинг.

«Конечно, мои оценки указа Аксенова крайне негативны. По сути, впервые за 23 года нашего возвращения из изгнания нам запретили проведение траурного митинга ко Дню депортации крымских татар», — сказал глава Меджлиса.

Рефат Чубаров

По его словам, «этот запрет соизмерим с тем, как если бы в какой-то стране, где проживают евреи, запретили чтить память жертв Холокоста. Или с запретом украинцам вспоминать о жертвах Голодомора».

«По сути, это запрет на память о геноциде крымскотатарского народа, который последовал за принятием президентом РФ указа о реабилитации крымских татар!», — сказал Рефат Чубаров.

Чубаров также высказал свою версию относительно конечной даты запрета на проведение мирных собраний в Крыму – 6 июня, связав ее с началом фестиваля «Великое русское слово».

«Получается, что запрет закончится именно в тот день, в который начнется «Великое русское слово», которое никто не отменял в связи с событиями на юго-востоке Украины», — заметил Чубаров.

Чубаров рассказал, что будет предлагать проводить траурные мероприятия в местах компактного проживания крымских татар.

«Я считаю, что выводить людей под БТРы и дубинки мы не должны. Поэтому как альтернативу можно рассматривать проведение траурных мероприятий в местах компактного проживания крымских татар», — сказал он.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.