Джеймс Шерр: Обама круто обманулся, поставив на Медведева

"Хвиля"

«По крайней мере, об этом заявляют те, кого Путин воспринимает более-менее серьезно, в том числе Алексей Кудрин, Игорь Шувалов, Игорь Юргенс и Михаил Прохоров. Первая часть этого решения, а именно возвращение Путина на президентский пост, была, конечно, вполне ожидаемой. Но даже те, кто еще год назад считали это само собой разумеющимся, ожидали, что при этом будут соблюдены определенные формальности, то есть, что будут не только «обращения от народа» (в частности, в лице Народного фронта и Единой России), но и какие-то дискуссии относительно будущих реформ. Что касается второй части решения, т.е. назначения на пост премьер-министра Дмитрия Медведева, то это явилось полной неожиданностью даже для тех, кто не исключал такой возможности, — указывает эксперт.

{advert=1}

По мнению Джеймса Шерра, «Еще больше удивляет то, что об этом было объявлено как бы между прочим, как о чем-то рядовом или само собой разумеющемся. Трудно припомнить, когда в последний раз руководители страны (или их советский предшественник) относились с таким пренебрежением к своему публичному выступлению. Пока две целевые аудитории приходят в себя от услышанного, у них вполне могло создаться впечатление, что их не только принимают за людей, которые поддержат любое решение этой власти, но и просто не уважают».

При этом первой целевой аудиторией называет политический истеблишмент России, а второй — страны Запада, и прежде всего США.

«Если жесткая связка «Путин-Медведев» задумывалась еще в 2007 году, то об этом нужно было сообщить Обаме еще до того, как он инвестировал такой огромный политический капитал в «либеральное видение» России Медведева. Если же такой сценарий появился совсем недавно (что больше похоже на правду), то бессмысленность этой инвестиции выглядит не менее очевидной», — уверен эксперт.




Комментирование закрыто.