Дыра в сальдо платежного баланса уже превысила показатели 2008 года, — Сугоняко

"Хвиля"

Александр Сугоняко

Фундаментальные проблемы отечественной экономики проявляются в ее платежном балансе.

Об этом пишет в статье «Имитация большого бизнеса» президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко в журнале «Тиждень»

«Отрицательное сальдо счета текущих операций в течение 2010-2012-го возросло с $ 3 млрд до $ 14,8 млрд. Для сравнения: в кризисном 2008 году оно равнялось 12,8 млрд. параметрам этот показатель близок к сальдо торгового баланса. Отрицательное сальдо $ 14,8 млрд означает, что Украина приобрела товаров и услуг на указанную сумму больше, чем продала», — пишет он.

Далее он задает логичный вопрос — за счет чего покупался импорт?

Власть принимала средства из золотовалютных резервов (ЗВР) и занимала, наращивая государственный долг.

Об этом свидетельствует статистика — в течение 2011-2012 годов чистая продажа Нацбанком валюты из ЗВР достиг $ 11,2 млрд.

«В кризисный 2009-й он составил $ 10,4 млрд. Так чем кризис отличается от «улучшения»? К тому же объем ЗВР 2009 года также был больше», — риторически спрашивает Сугоняко.

Другой источник валюты — накопление госдолга.

«С 2010-го по 2012-й он вырос почти на $ 25 млрд и еще на $ 4,7 млрд — за четыре месяца текущего года. Если в 2009-м на каждого украинского приходилось примерно 7 тыс. грн государственного долга, то теперь — более 12 тыс. грн. Эти средства рано или поздно заберут у граждан из-за инфляции и девальвации», — уверен президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.




2 комментария

  1. к осени своими покращеннями-украину доведут до ручки.нечего сказать-руководители доворовались

  2. В то время как Европа (пострадавшия, кстати, сильнее, чем Украина) понемногу выходит из кризиса (навстречу следующей его волне 😉 ), украинские эффективные менеджеры активно толкают экономику в 2008 год. Про социальную политику вообще кроме КПУ никто думать не хочет, заняты распределением дотаций предприятиям олигархов.