DW: Белорусский парламент превратился в пансионат для чиновников

Хвиля

Об этом пишет Deutsche Welle.

23 сентября в Беларуси состоятся выборы в Палату представителей Национального собрания — нижней палаты парламента. Однообразие, незаметность и, как правило, единодушная поддержка курса, который проводит президент — такие, по оценкам аналитиков, качества, которые заметно отличают депутатов белорусской Палаты представителей от их коллег из Госдумы и украинской Верховной Рады. 

Но кто и зачем идет в депутаты в Беларуси? По словам директора Института политических исследований «Политическая сфера» Андрея Казакевича, в последних созывах значительно вырос средний возраст парламентариев. Как поясняет политолог, в Палату представителей попадают прежде всего чиновники, директора государственных предприятий или учреждений. Уровень должностей, на которые они идут по завершению законотворческой деятельности, снижается.

«Если раньше бывшие депутаты становились министрами, дипломатами и занимали другие высокие должности, то для экс-парламентариев прошлого созыва значительная должность — на уровне заместителя министра», — констатирует Казакевич.

Валерий Фролов заверил DW, что в Беларуси депутатский мандат не приносит ни материальной выгоды, ни серьезного карьерного роста. Исключение делают для тех, кто правильно ведет себя в стенах парламента. Если же кто-то попытается нарушить такой ход вещей, тогда, по выражению Фролова, депутата начинают «вызывать на ковер» для проведения профилактических бесед как руководство парламента, так и руководство президентской администрации. Так было с самим Валерием Фроловым. Однако среди нынешних парламентариев Палаты представителей не нашлось нарушителей спокойствия.

Как сообщил DW директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров, более двух третей действующего состава белорусского парламента — лица старше 51 года. По словам Егорова, фактически высший законодательный орган выполняет функции пансионата для чиновников. Оставляя депутатские полномочия, большинство из них сразу уходят на пенсию.

Членство в Палате представителей дает существенную прибавку к пенсии. Как рассказал Валерий Фролов, за свое депутатство он получает доплату к пенсии в размере четыре с половиной миллиона рублей (450 евро в эквиваленте). В стране, где официально объявленный критерий материального благополучия составляет зарплата в 500 долларов, такая надбавка довольно существенная.




Комментирование закрыто.