Дутое «финансовое благополучие» в Украине власть будет тянуть до выборов

"Хвиля"

Для сравнения: по итогам 2010 г. положительное сальдо платежного баланса составило $5,1 млрд.

Скорее всего, власти будут всеми возможными способами искусственно удерживать курсовую стабильность до парламентских выборов, которые намечены на осень 2012 г.

Подтверждением этого предположения может служить недавнее послание рынку от банковского регулятора, в котором говорится о «нецелесообразности в ближайшей перспективе вносить существенные коррективы в направленность денежно-кредитной политики и изменять основные параметры монетарных механизмов и инструментов».

Еще одно подтверждение «политики удержания» — значение курса гривни к доллару, заложенное в проект Госбюджета на 2012 г.

{advert=4}

Напомним: речь идет о среднегодовом курсе на уровне 8,1 грн./USD плюс-минус 2,5%, т.е. курс может составить максимум 8,3 грн./USD. Именно такой сценарий развития событий рисуют опрошенные БИЗНЕСом эксперты. «Если на мировых рынках не произойдет каких-то событий, которые несут большую угрозу стабильности как мировых, так и национальных рынков, то я думаю, что в первом полугодии курс гривни существенно не изменится», — отмечает Сергей Яременко, бывший заместитель председателя НБУ.

В то же время все прекрасно понимают, что искусственно удерживать курс бесконечно нельзя. Участники рынка ожидают, что обострение на валютном рынке наступит ближе к концу 2012 г. — гривня может резко девальвировать сразу до 9-9,5 грн./USD. Эксперты полагают, что, в итоге, среднегодовой курс гривни может оказаться выше заложенного в проекте Бюджета-2012 значения.




Комментирование закрыто.