ДТЭК привлек 138 млн. евро на строительство второй очереди Ботиевской ВЭС

"Хвиля"

Ветряная электростанция

«Винд Пауэр» привлек 138 млн евро для второй очереди Ботиевской ветряной электростанции (ВЭС), строительство которой планируется завершить в 2014 году. Банком-инвестором выступил LandesBank Berlin, один из крупнейших банков Германии.

Об этом «Хвиле» сообщила пресс-служба ДТЭК.

Кредит, сроком на 10 лет, направлен на финансирование второй очереди Ботиевской ВЭС. Второй этап включает в себя 35 современных ветроустановок Vestas V-112, общей мощностью 105 МВт.

«ДТЭК активно внедряет новые технологии в производство и лучшие мировые практики корпоративного управления и прозрачности ведения бизнеса. Это повышает доверие инвесторов и дает хорошую основу для привлечения кредитов в зарубежных банках», — комментирует сделку директор по финансам ДТЭК Всеволод Старухин.

Организаторами кредитной сделки выступили LandesBank Berlin и  государственное экспортно-кредитное агентство (ЭКА)*EKF (Дания). Для компонентов ветротурбин, произведенных за пределами Дании, EKF получит перестрахование от других ЭКА.

В рамках строительства Ботиевской ВЭС это второе сотрудничество «Винд Пауэр» с LandesBank Berlin.  В 2012 году для строительства первой очереди станции «Винд Пауэр» привлек 107 млн евро. Сделка признана одной из крупнейших в украинской энергетике и названа «Сделкой года – 2012» по версии лондонских изданий Euromoney’s Trade Finance magazine и Global Trade review magazine.

«Портфель проектов «Винд Пауэр» сегодня составляет 1,2 ГВт. Это амбициозный план и он требует привлечения крупных инвестиций. Мы рады, что зарубежные финансовые институты расширяют сотрудничество с нами. В ближайшее время мы планируем выйти на проектное финансирование. Это позволит привлекать долгосрочные инвестиции в наши ветроэнергетические проекты  без гарантий ДТЭК как материнской компании», — говорит директор «Винд Пауэр» Герман Айнбиндер.

 




Комментирование закрыто.