Друзья Мельника рассказали схему побега в США

Вести

Петр Мельник2

Друзья Петра Мельника по парламенту на условиях анонимности рассказали, что пути отхода за границу он начал готовить еще в 2004-2005 году, когда ему угрожала уголовная ответственность за участие в фальсификациях на президентских выборах.

Именно тогда он прикупил себе недвижимость в Литве и автоматически мог претендовать на паспорт этой страны, пишут «Вести»

Гражданство этой страны служило ему запасным выходом на случай преследований в Украине. Когда буря вокруг Мельника улеглась, и он опять был на коне паспорт другой страны лег под сукно, но пригодился уже в 2013 году.

В то же время нардеп Геннадий Москаль уверяет, что ему удалось отследить всю цепочку передвижений беглого ректора.

«Мельник оказался очень искусным актером, перехитрившим и режиссера и постановщика уголовного преследования против своей персоны, — рассказал «Вестям» депутат Москаль. – Все прекрасно понимали, что с его связями, альтернативы взятию под стражу нет. Когда же появилось решение суда о домашнем аресте в Ирпене, стало ясно, что ему дают сбежать. Весь Ирпень – это феодальная вотчина Петра Мельника, где ему должен каждый встречный и поперечный, не мудрено, что милиционеры явно притворились, будто побег стал для них неожиданностью».

Москаль, как бывший замглавы Миграционной службы уверен, что перед побегом Мельник получил консультации лучших специалистов по миграционному законодательству западных стран, и вся комбинация была продумана до мелочей.

«Я имею достоверные данные, что он выехал через Беларусь, но на границе был задержан белорусскими пограничниками, — говорит нардеп. – Однако потом по звонку высокого начальства из Минска, Мельника отпустили. Почему это сделали надо спрашивать у окружения Лукашенко. Вероятно и там есть коррупционные лазейки либо личные знакомства Мельника. Из Беларуси экс-ректор добрался до одной из прибалтийских стран, не хочу называть ее накануне Вильнюсского саммита, чтобы послы не слали спикеру Рыбаку ноты протеста, и он меня потом не отчитывал. Посмотрите на карте, какая страна прибалтийская страна ближе всего, если прокладывать маршрут из Украины (судя по карте это Литва – Авт.)».

Между тем, как известно, граждане Литвы имеют право посещать США без визы.

«США абсолютно корректно отвечали на запросы нашей Генпрокуратуры, что гражданина Украины Петра Мельника на их территории нет. Однако, так как Америка все таки член Интерпола они 9 сентября передали Украине информацию из миграционной службы, что гражданин Мельник П.В. таки есть на их территории в городке Сан-Маркос (Калифорния). При подлете к США всем пассажирам раздают на борту самолета миграционные карты, в которых они указывают в какой штат едут, с какой целью, где остановятся. У американцев с этим все очень строго – вот как раз данные из миграционной карты Мельника они и выдали на запрос нашей Генпрокуратуры», — сказал он.




Комментирование закрыто.