Дружба Украины и МВФ закончилась крахом, — экономист

Деловая столица

Игорь Петрашко

Результаты кредитной программы EEF для Украины от Международного валютного фонда следует считать провальными.

Такое мнение выразил глава клуба реформ «Экономическая альтернатива» Игорь Петрашко в интервью изданию Деловая столица.

«Я абсолютно согласен, что программа МВФ в том виде, в котором она изначально задумывалась, потерпела фиаско», – сказал он. Эксперт предложил вспомнить, что было в 2014 году, когда правительство подписывало программу сотрудничества с Фондом.

«На тот момент никто не мог предвидеть такого коллапса украинской экономики, который мы видим сейчас, такого сокрушительного развала финансового, банковского сектора, настолько стремительной девальвации гривны и т.д.», – отметил он.

Два года назад озвучивались прогнозы о росте украинского ВВП и предполагалось, что транши МВФ станут сигналом для других кредиторов и инвесторов, напомнил И.Петрашко.

«К сожалению, этот план не сработал. Экономика страны падает, ни внутренние, ни внешние инвесторы не проявляют к ней интереса, экономический курс остается неопределенным – никто в стране не знает, какую экономику мы хотим построить. Нет перестройки и на государственном уровне – ни антикоррупционных реформ, ни реформ судебной системы и т.д. Поэтому нынешняя программа с МВФ нам не нужна», – полагает эксперт.

Он также отметил, что деньги МВФ просто лежат на депозите в Нацбанке, а Украина платит по ним проценты. «И все потому, что изначально пользоваться этими средствами никто не планировал, поскольку никто не мог предвидеть нынешней плачевной ситуации. Поэтому действующую программу нужно остановить и возобновить сотрудничество с кредитором уже на новых условиях», – резюмировал эксперт.

Ранее одесский губернатор Михеил Саакашвили выразил мнение, что сотрудничество с МВФ невыгодно для Украины и его нужно прекращать как можно скорее. МВФ с осентября 2015 года фактически остановил выдачу властям Украины новых кредитов.

Также он рассказал, почему гривна продолжает падать.




Комментирование закрыто.