Досрочным выборам в парламент быть, но по открытым спискам, — Яценюк

"Хвиля"

Оппозиция бьет на опережение, и инициирует досрочные парламентские и президентские выборы. Однако, по правилам «регионалов» никто играть не намерен, поэтому перевыборы состоятся только по открытым спискам.

Как сообщает УП, об этом заявил лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк на брифинге в понедельник. По его словам, Объединенная оппозиция готова к досрочным выборам в Верховную Раду вместе с выборами президента.

«Мы сегодня четко заявили председателю парламента: фракция «Батькивщина» готова к досрочным парламентским и президентским выборам, мы создаем рабочую группу по подготовке нового закона о выборах, по которому депутаты будут избираться исключительно по открытым спискам, и который не даст возможности партии власти фальсифицировать выборы так, как они их фальсифицируют», — подчеркнул Яценюк.

Также он добавил, чтобы спикер Верховной Рады Рыбак должен передать суть разговора президенту Украины Виктору Януковичу.

Слова лидера фракции подтвердил его первый заместитель Сергей Соболев, который  подчеркнул: «Наша политическая сила инициирует процесс новых выборов».

Соболев отметил, что беседа фракции «Родина» с руководителем парламента 18 февраля, «к сожалению, закончилась ничем».

«Именно поэтому официально было заявлено, что наша политическая сила инициирует процесс новых внеочередных парламентских выборов. Это, фактически, единственный способ выйти из этого кризиса», — добавил он.

Кроме этого, депутат сообщил, что с понедельника начинается создание рабочей группы, в которую приглашаются представители всех фракций для создания нового избирательного закона.

Напомним, с 5 февраля начался отсчет 30-дневного срока бездействия Верховной Рады, по истечении которого президент может принять решение вплоть до роспуска нынешнего состава парламента.




Комментирование закрыто.