Донецких сепаратистов тренируют российские военные, — Associated Press

Дождь

Донецкие сепаратисты
Российские военные тренируют сепаратистов и вмешиваются в вооруженный конфликт на востоке Украины во время важных боев.

Так утверждает журналист Associated Press Наталья Васильева. Ее статья опубликована на сайте агентства в пятницу, 3 апреля.

В статье отмечается, что присутствие российских военных в Донбассе нельзя назвать незримым. В то же самое время их «тактика недавно изменилась», пишет Васильева. По ее предположению, таким образом Россия хочет минимизировать свое военное присутствие на востоке Украины, чтобы убедить страны Запада отменить экономические санкции.

Когда в Донбассе наступило перемирие, российских войск там стало меньше. При этом Россия усилила обучение так называемого ополчения, говорится в статье. Россияне, как отмечает Васильева, хотят убедиться, что сепаратисты способны обращаться с современным российским вооружением и держать оборону.

Журналисты AP посетили учебные полигоны в районе Енакиева и других местах, а также опросили десятки бойцов «ДНР». По словам автора статьи, эти визиты и интервью показали, что военные из России находились «в авангарде» некоторых крупных наступательных операций сепаратистов. Затем они скрывались, чтобы остаться незамеченными.

Девятнадцатого февраля, когда сепаратисты взяли город Дебальцево под Донецком, «настоящие победители давно ушли», пишет Васильева. «Нам помогли наши друзья», — сказал сепаратист по имени Андрей. По его словам, что в отличие от его части, где самой новой техникой был танк Т-72, у россиян имелись более современные Т-90.

Андрей и другой боец, Алексей, рассказали, что российские войска штурмовали укрепленный район в окрестностях Дебальцева, который сепаратисты пытались взять в течение нескольких недель.

Алексей не скрывал, что «россияне здесь были» — «вошли и быстро ушли». Отвечая на вопрос о присутствии россиян под Иловайском летом 2014 года, он сказал, что тогда «всего пара танков пробилось».

В один из дней весны 2015 года за учениями пехоты сепаратистов на полигоне в окрестностях города Енакиево Донецкой области наблюдал «важный гость» в звании генерала, утверждает корреспондент. По словам командира батальона самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Остапа Черного, генерал, который был окружен пятью вооруженными охранниками, остался «весьма доволен» тренировкой.

Когда на полигоне появились двое журналистов, генерала окружили охранники, предупредившие, что фотографировать запрещено. Затем он уехал на черном внедорожнике Toyota — одной из четырех машин его кортежа.

По оценке старшего научного сотрудника британского Королевского института оборонных исследований Игоря Сутягина, в конце февраля в Донбассе было порядка девяти тысяч военных из России. Сейчас там остаются несколько сотен российских военнослужащих.

Кремль признает, что многие россияне воюют в Донбассе добровольно, но отрицает, что направляет туда свои войска и вооружает силы самопровозглашенных «народных республик».

О помощи российских военных сепаратистов в боях за Дебальцево рассказал в опубликованном в конце марта интервью «Би-би-си» доброволец из России Дмитрий Сапожников.«Благодаря российским подразделениям позиции удается быстро брать. Около Дебальцева мы сами стояли и думали: ну вот, будем еще месяц здесь в «котле» их держать, мурыжить… А в итоге взяли в течение трех дней», — рассказал боец.

Ожесточенные бои за Дебальцево, находившийся под контролем украинских войск, начались в начале января 2015 года. В районе города были блокированы несколько тысяч украинских военных. В середине февраля они покинули Дебальцево.

Бои в Донбассе начались в середине апреля 2014 года. По данным ООН, с тех пор погибли более шести тысяч человек.

Урегулирование конфликта обсуждает контактная группа на встречах в Минске. Переговоры 12 февраля завершилась принятием соглашения о прекращении огня с 15 февраля. Оно также предусматривает отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. Вскоре после этого перестрелки возобновились. Стороны конфликта обвиняют друг друга в нарушении «режима тишины», заявляя, что открывают огонь только в ответ.

Источник: Дождь




Комментирование закрыто.