Донецкие журналисты жалуются на давление

Хвиля

1360173379_cenzura

Правоохранительные органы Донбасса не могут найти тех, кто угрожает нескольким местным журналистам. Их запугивают смс-ками, звонят на мобильный телефон, за ними следят, совершают нападения.

Наиболее резонансная история давления на журналистов Донбасса связана с Виталием Сизовым и Алексеем Мацукой. Оба они работают в интернет-издании «Новости Донбасса», а Мацука, кроме того, что пишет материалы, является еще главным редактором сайта, сообщает радио Свобода.

Мацука начал получать электронные письма с угрозами, а его коллега Сизов заметил слежку за собой. В их офис пытались ворваться неизвестные. Все это они связывают со своей профессиональной деятельностью, ведь преследования начались тогда, когда редакция узнала о поддержке двух грантовых проектов. Это проект журналистских расследований и создание программы о ЛГБТ-сообщества в Донецкой области. Журналисты боятся, что милиция не сможет найти на виновников. Сизов объясняет участившиеся случаи давления на журналистов, в том числе приближением президентской кампании.
«Социальные сети позволяют доносить быстро информацию. Если раньше могла пройти неделя, пока дойдет информация к областному центру из маленького города. Теперь все это в режиме он-лайн. Плюс, возможно, уже начинается избирательная компания президента, и многие местные политики начинают нервничать и немного зачищать медиа-ландшафт, выяснять возможности и реакцию общества. Медиа уже используют не только журналисты, власть поняла, что это можно использовать для дискредитации журналистов. Необязательно уже на кого-то нападать или бить, можно попробовать дискредитировать источник информации», – констатирует Виталий Сизов.

Подобный скандал случился и в городе Торез, где является популярным сайт «ПроГород», который редактирует журналист Игорь Абизов. У него произошел конфликт с коммунальщиками. Абизов утверждает, что за ним и его коллегами следят, его даже побили и постоянно угрожают. Все из-за негативных публикациях о качестве предоставления коммунальных услуг в городе. Такие услуги в Торезе с недавних пор предоставляет частная структура.

Игорь Демин, председатель пресс-службы МВД в Донецкой области, прокомментировал Радио Свобода оба случая. Он считает, что Игорь Абизов таким образом «просто пиарится» в Торезе, пытаясь сделать свой сайт популярным. А случай с «Новостями Донбасса» и в самом деле серьезен, однако пока милиция виновных не нашла, хотя и делает все возможное.
«Соглашаюсь, имели место факты. Мы принимаем необходимые меры, чтобы установить виновных. А по этому супержурналисту из города Торез – это человек-проблема, который раньше работал в милиции. Он просто знает, куда нужно идти и обращаться. Под офисом много машин, а он пишет заявления, что это за им следят. 13 заявлений он написал. Из них 90 процентов без обоснования. Но по всем 13 заявлениям проводится проверка», – заверил Демин.

Между тем угрожали в смс-ках собственному корреспонденту еженедельника «Зеркало недели» на Донбассе Евгению Шибалову. Евгений также обращался в милицию, однако автора послания тоже не обнаружили.




Комментирование закрыто.