Донбасс не сдали ни на один процент, но Россия спекулирует на его статусе, — Климкин

Хвиля

Павел Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о том, что Донбасс не сдали ни на один процент.

Об этом он сказал в интервью Главкому.

«Логика того, что было согласовано, означает, что после нормальных, свободных и честных выборов на Донбассе могут применяться особенности местного самоуправления. Если выборов не будет или если выборы пройдут таким образом, что их не примут ни с политической, ни с юридической точки зрения ни Украина, ни международное сообщество, то никаких дальнейших шагов к урегулированию ситуации не будет. И это, в принципе, то, чем сейчас спекулирует Россия. Она спекулирует своим видением Минского процесса. Они говорят, что сначала должны быть применены следующие особенности (Минских соглашений) как, например, амнистия. А уже потом, неизвестно каким образом, без ОБСЕ должны быть проведены выборы…», — рассказал министр.

Глава МИД подчеркнул, что весь мир видит одну логику Минского процесса, а Россия — другую. Ничто не мешает начать реальную подготовку к выборам, пригласить Бюро демократических институтов и прав человека, допустить миссию ОБСЕ. Вместо этого наблюдателей ОБСЕ просто не пускают на Донбасс.

«Выборы — это условие для всего. Но российская сторона, опять-таки, спекулирует над контролем над границей. Уже сейчас наблюдательная миссия ОБСЕ имеет мандат для всей территории Украины. Мы, кстати, на предпоследней встрече Нормандского формата в Берлине с участием министров спорили почти час в присутствии Хайди Тальявини. Мы все — я, Хайди, Штайнмайер (Штайнмайер — министр иностранных дел Германии) и Фабиус (Лоран Фабиус — министр иностранных дел и международного развития Франции) считаем, что миссия ОБСЕ имеет полный формат. Логика заключается в том, что полный контроль и суверенитет над этим участком границы устанавливается после проведения ряда шагов. ОБСЕ должна контролировать границу уже сейчас, чтобы прекратить весь бардак, который происходит. Только так можно остановить потоки оружия, наемников и тому подобное. Далее нужно провести выборы, получить контроль над границей, постепенно перевести процесс в нормальное русло. Если не будет никакого контроля, в том числе со стороны международного сообщества, со стороны ОБСЕ, трудно ожидать, что это будут какие-то нормальные выборы», — подчеркнул Климкин.




Комментирование закрыто.