«Долг Януковича» не повлияет на стабильность, — Гонтарева

Интерфакс-Украина

Валерия Гонтарева

Признание исполнительным советом МВФ еврооблигаций Украины на 3 млрд долларов с погашением 20 декабря 2015 года официальным долгом перед Россией не отразится на финансовой стабильности страны.

Об этом сообщила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, передает «Интерфакс-Украина«.

«Это никак не повлияет, поскольку это прогнозировалось… МВФ признал долг официальной задолженностью, в то же время МВФ сказал, что он не будет препятствовать продолжению программы, поэтому наши ожидания нейтральные. Это нейтральная новость и она никак не повлияет на финансовую стабильность Украины», — сказала она.

Как сообщалось, совет директоров МВФ 16 декабря 2015 года принял решение, что обязательства по евробондам на сумму в 3 млрд долларов, которые были выпущены Украиной 24 декабря 2013 года и находятся в Фонде национального благосостояния России, являются официальными.

Правительство страны рассчитывает, что принятые изменения в политику МВФ позволят Фонду продолжить финансировать Украину в рамках программы EFF, несмотря на непогашение Украиной еврооблигаций на 3 млрд долларов.

Украина со своей стороны готова к добросовестным переговорам с Россией по достижению взаимного согласия относительно реструктуризации ценных бумаг.




Комментирование закрыто.