«Доктора Пи» Слюсарчука приговорили к 8 годам тюрьмы

Хвиля

Сегодня Сыховский районный суд Львова приговорил Андрея Слюсарчука, известного под псевдонимом «Доктор «Пи»», к восьми годам лишения свободы.

Суд также обязал Андрея Слюсарчука выплатить четверым потерпевшим по 30 тыс. грн в качестве моральной компенсации, а потерпевшему Ивану Лозовому, у которого умер сын Александр,— 70 тыс. грн.

Защита заявила о намерении обжаловать приговор в ближайшее время.

Андрей Слюсарчук был задержан в ноябре 2011 года в Киеве. Он называл себя доктором медицинских наук и нейрохирургом, а также претендовал на способность запомнить 30 млн цифр числа «Пи», за что и получил прозвище «Доктор «Пи»». В октябре 2011 года журналисты львовской газеты «Экспресс» опубликовали серию материалов, в которых утверждалось, что Андрей Слюсарчук не имеет феноменальных способностей, а все его дипломы — поддельные.

По факту публикаций в газете «Экспресс» в отношении Андрея Слюсарчука были возбуждены уголовные дела по ст. 358 («подделка документов») и ст. 190 Уголовного кодекса («мошенничество»). Кроме того, его обвинили в незаконной врачебной деятельности, которая привела к тяжким телесным повреждениям и смерти. 5 марта 2013 года во Львове начался судебный процесс над Андреем Слюсарчуком. В ходе процесса обвинения в нанесении умышленных телесных повреждений, повлекших за собой смерть, были переквалифицированы на убийство по неосторожности. В ходе дебатов обвинительная сторона попросила восемь лет лишения свободы для подсудимого.

В зале заседаний Сыховского районного суда Львова на оглашении приговора присутствовали прокурор Александр Прокопов, адвокаты Андрея Слюсарчука Роман Русенко, Тарас Яцуляк, Богдан Гавенко, Андрей Денисенко и адвокат потерпевших Андрей Петришин. Председательствующий судья Назарий Дулебко читал приговор по делу Андрея Слюсарчука в течение девяти часов, сделав всего два перерыва по 10 минут. Господин Слюсарчук обвинялся в совершении преступлений по ч. 1. ст. 119 («убийство по неосторожности»), ст. 138 («незаконная врачебная деятельность») и ч. 2 ст. 190 Уголовного кодекса («мошенничество»).

Суд посчитал, «что в ходе судебных слушаний обвинительная часть в отношении Андрея Слюсарчука полностью доказана». Судья Назарий Дулебко поддержал просьбу прокурора Александра Прокопова и приговорил Андрея Слюсарчука к восьми годам лишения свободы. Кроме этого, суд обязал подсудимого выплатить пяти потерпевшим по 30 тыс. грн каждому в качестве моральной компенсации. Ивану Лозовому, у которого сын Александр умер после операции Слюсарчука,— 70 тыс. грн.

Андрей Слюсарчук сразу после оглашения приговора закричал: «Я буду подавать апелляцию в Европейский суд!» В беседе с “Ъ” адвокат подсудимого Роман Русенко не скрывал своего разочарования: «Мы планировали в любом случае обжаловать приговор, поскольку считаем невиновным Андрея Слюсарчука. С приговором мы не согласны».

Адвокат потерпевших Андрей Петришин, напротив, признался “Ъ”, что «несмотря на просьбу осудить Слюсарчука на 10 лет, удовлетворен решением суда и суммой моральной компенсации».

Источник: Коммерсант

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.