Доктор Комаровский рассказал, что в Украине последует за вспышкой кори

2000

Евгений Комаровский

Ведущий телепередачи «Школа доктора Комаровского», известный врач-педиатр Евгений Комаровский в недавнем интервью украинским журналистам в очередной раз обозначил свою позицию по вопросу вакцинации.

А также сделал неутешительный прогноз: по мнению Комаровского, за вспышкой кори (которая в данный момент наблюдается на Украине и во многих европейских странах) может последовать вспышка дифтерии.

«Знаете, что меня особенно огорчает? Только сейчас, когда к нам пришла корь, в школах вдруг стали требовать справку о том, что вы вакцинированы от кори! А потом будут требовать справку от дифтерии? Почему мы начинаем беспокоиться, только когда люди начинают умирать? Вместо того чтобы посмотреть на два шага вперед и понять, что с вакцинацией от дифтерии у нас такая же ситуация, если не хуже. А ведь эта болезнь намного более серьезна и опасна даже для тех взрослых, которые когда-то в детстве прививались от нее», — пояснил доктор Комаровский.

По словам врача, статистические данные о том, что на Украине от дифтерии привито менее половины населения, недостаточно точно соответствуют действительности: в реальности все может оказаться еще хуже.

Если от кори нужна одна прививка, а следующая делается в 6 лет, то от дифтерии в первые полтора года необходимо сделать четыре инъекции. Можно предположить, что… полностью привитых среди нас, может, всего 10% — это катастрофа реальная!

«Мы должны четко понимать, что дифтерия — болезнь смертельно опасная. Да, она не такая заразная, как корь, тем не менее при вспышке заболевания из невакцинированных может заболеть каждый пятый — это огромное количество людей. При этом если нет противодифтерийной сыворотки, смертность достигает 50%, но даже с сывороткой 10—15% летальных исходов — обычные дела. Умирает каждый десятый заболевший», — прогнозирует врач.

Помимо этого, доктор Комаровский предупреждает: «Если вдруг понадобится много сыворотки, то я даже не представляю, где ее взять». А врачей, которые знают, что такое дифтерия, и имеют опыт ее лечения, по словам врача, в стране критически мало.

Три года я об этом кричу, но меня не слышат, не понимая, что огромное количество людей могут заболеть, потому что даже сделанные в детстве прививки не защищают взрослых. Прививаться необходимо каждые 10 лет. Я лично привился в прошлом году, подытожил Евгений Комаровский.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Источник: 2000

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.