Доходность депозитных вкладов в Украине на конец сентября 2011 года

"Хвиля"

Осень 2011 года ознаменовалось для украинских вкладчиков тем, что обычные вклады в национальной валюте продолжили падение своей средней доходности. Кстати, вклады в долларах США пока не поторопились последовать их примеру. В условиях мирового финансового кризиса такая тенденция, увы, не является исключением. Достаточно посмотреть на наших ближайших соседей, например, банки Санкт-Петербурга вклады в которых имеют на данный момент процентные ставки по депозитам в рублях не более 9,5%. Средний же максимум процентных ставок по депозитам в отечественной валюте в российских банках сейчас не превышает уровня в 10%, в то время как в банках Украины, эта планка пока не опускается ниже отметки в 13%.

{advert=1}

Однако с учетом уровней инфляции в России и в Украине, такие разные ставки по депозитам вполне сопоставимы. Так, согласно официальным данным прогнозируемый уровень инфляции для РФ на 2011 год составил 6–7 , а для Украины – 11–11,5 %. Поэтому тут нашим вкладчикам не следует обольщаться, что открытые ими депозиты в гривнах (при 13 годовых) дадут им в конечном итоге существенно больший доход, чем будет иметь их российский сосед, открывший депозит на ту же сумму (при 9-10% годовых) в российском банке.

В любом случае, депозитные вклады физических лиц – это один из самых надежных универсальных финансовых инструментов, помогающих уберечь накопленные средства от инфляции, поэтому в наши дни не стоит ими пренебрегать. Очень нецелесообразно хранить сегодня свои сбережения, по-старинке, где-нибудь «под подушкой» или «под матрасом». Мало-помалу инфляция ваши деньги непременно уничтожит. А вот размещение накоплений на банковском депозите способно не только защитить их от инфляции, но и несколько преумножить.

Для того чтобы в этом убедиться достаточно зайти на сайт любого респектабельного банка, где сегодня к услугам клиентов в обязательном порядке предлагается депозитный калькулятор, воспользовавшись которым можно за считанные секунды подсчитать тот процентный доход, который могут принести вам ваши деньги. Единственное условие, предохраняющее вкладчиков от разочарований, – безупречная репутация банка, работающего на рынке предоставления финансовых услуг не 1-й год. Если при этом данный банк предлагает еще и привлекательные на фоне своих конкурентов проценты по депозитным вкладам, то это точно тот банк, который вам нужен.

{advert=2}




Комментирование закрыто.