Добыча сланцевого газа повлияет на международные торговые потоки, — Новак

"Хвиля"

Министр энергетики России Александр Новак  считает, что дальнейшая популяризация в мире разработок сланцевого газа неизбежно приведет к изменению международных торговых потоков.

Об этом, как сообщает официальный сайт Министерства Энергетики РФ, он заявил на 49-й Мюнхенской конференции по безопасности в своем докладе «Геополитические изменения в контексте американской нефтегазовой революции».

По словам министра, уход с рынка такого крупнейшего импортера углеводородного сырья как США, существенно изменит карту традиционных маршрутов экспортных поставок и всей структуры мировой торговли углеводородами.

Новак считает, что в этих обстоятельствах  многократно возрастет роль Китая и Индии, как основного потребителя энергоресурсы. Именно на них придется переориентироваться производителям углеводородного сырья из Ближнего Востока, России, Канады, Австралия и Восточной Африки.

Также российский чиновник уверен, не смотря на то, что повсеместное потребление сланцевого газа процесс не быстрый, новые технологии добычи получат широкое распространение в мире.

«Значит, в перспективе это также повлияет на международные энергетические потоки, поскольку процесс добычи может максимально приблизиться к местам потребления. По мере расширения танкерного флота и мощностей по регазификации СПГ газовый рынок будет постепенно трансформироваться в единый глобальный рынок. Соответственно, как на рынке нефти, так и на рынке природного газа, мы ожидаем существенного увеличения конкуренции, появления новых поставщиков и более широкой диверсификации поставок», — резюмирует министр.




Комментирование закрыто.